Актуальные вопросы подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений ТПИ
03
апреля 2025 г.
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре ЦКР-ТПИ Роснедр 3 апреля 2025 г.
Подробнее...
27.11.11

26 ноября 2011 года скончался Анатолий Дмитриевич Рубан

26 ноября 2011 года скончался Анатолий Дмитриевич Рубан директор УРАН ИПКОН РАН, профессор МГГУ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, действительный член РАЕН и АГН.
Без малого 40 лет своей жизни  А. Д. Рубан посвятил научной, педагогической и инженерной деятельности в горнопромышленном комплексе. Он прошел путь от стажера-исследователя до директора ведущего академического института по горным наукам.
Свой путь ученого и администратора он начал в крупнейшем отраслевом угольном институте СССР – ИГД им. А. А. Скочинского, который затем возглавил. Во многом благодаря смелому решению директора А. Д. Рубана о присоединении к ИГД основных отраслевых институтов и создании на его базе Национального научного центра горного производства (ННЦ ГП – ИГД им. А. А. Скочинского) ИГД сумел не только выжить в тяжелые годы экономической перестройки, но продолжить свое развитие. Деятельность ННЦ ГП в период 1989–2003 гг. подтвердила целесообразность и своевременность такого решения. Были преодолены основные системные проблемы функционирования крупного отраслевого института в условиях перехода экономики на рыночные условия хозяйствования.
ННЦГП была предложена стратегия существенных изменений топливно-энергетического баланса страны на основе увеличения доли в нем угля и соответствующего развития угольной промышленности.
Административную работу Анатолий Дмитриевич успешно сочетал с научной. Коллеги и подчиненные всегда отмечали в нем помимо таланта администратора и талант исследователя. Под руководством А. Д. Рубана было создано и затем им же возглавлено направление по исследованию свойств и состояния углепородного массива при его интенсивной разработке для обеспечения технически и экологически безопасных условий ведения горных работ. В рамках этого научного направления были разработаны физико-технические основы мониторинга изменения свойств углепородного массива и исследованы закономерности сейсмических и сейсмоэмиссионных волновых полей в массиве при техногенном воздействии на него.
Наряду с прикладными научно-техническими направлениями Центр продолжил традиционные для ИГД им. А. А. Скочинского фундаментальные исследования в области изучения газодинамики массива горных пород, свойств, строения и геомеханического состояния массива, метанобезопасности шахт, извлечения и утилизации угольного метана.
За достигнутые результаты в решении фундаментальных академических задач А. Д. Рубан в 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
Авторитет А. Д. Рубана как ученого и его научные достижения получили высокую оценку и признание российской и мировой научной общественности, менеджмента и ведущих специалистов отечественных и зарубежных горнодобывающих компаний.
С приходом в 2003 г. в ИПКОН РАН Анатолий Дмитриевич с присущей ему энергией возглавил вновь созданный научный отдел геотехнологических проблем комплексного освоения недр.
В середине 2004 г. он был назначен заместителем директора ИПКОН РАН по научной работе. Это дало новый импульс развитию теоретических и экспериментальных научных работ, инновационных геотехнологий, экспериментальной базы института. Избрание А. Д. Рубана в 2010 г. директором многие сотрудники института связывали с дальнейшим расширением направлений научно-исследовательской деятельности, реализацией перспективных планов.
Анатолий Дмитриевич много внимания уделял подготовке производственных и научных кадров для горной промышленности. Он являлся профессором Московского государственного горного университета.
Несмотря на колоссальную занятость,
А. Д. Рубан активно занимался общественной деятельностью: был членом экспертного совета по разработке месторождений твердых полезных ископаемых ВАК РФ, Научного совета РАН по проблемам горных наук, заместителем председателя секции геологии и горных наук экспертного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники.
А. Д. Рубан был талантливым и плодотворным автором.
Им опубликовано более 130 научных трудов, в том числе 8 монографий и 5 учебных пособий. Анатолий Дмитриевич активно сотрудничал с многими отраслевыми научными изданиями и СМИ горного профиля как автор и член редколлегий, в том числе с ведущими изданиями мирового уровня такими как журнал «Физико-технические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых» («Mining Sciences»).
Изобретательская деятельность А. Д. Рубана подтверждена 21 патентом.
Активная жизненная позиция, плодотворная научная, педагогическая и организаторская деятельность заслуженно отмечена наградами и премиями различного уровня. А. Д. Рубан являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, премии им. академика А. А. Скочинского и премии Кузбасса, был награжден орденом Дружбы народов, медалью «В память 850-летия Москвы», почетными знаками «Шахтерская слава», многочисленными дипломами и грамотами.
Преждевременная смерть вырвала из рядов горной общественности крупного ученого в области проблем освоения недр, мудрого педагога, талантливого организатора, успешного бизнесмена, интеллигентного, высокообразованного и широко эрудированного человека, обладавшего редкими душевными качествами, любившего жизнь, постоянно стремившегося к самосовершенствованию и познанию всего нового.
Все, кто знали этого замечательного человека, говорят, что слово «был» несовместимо с его именем. К сожалению, многое из намеченного Анатолий Дмитриевич не успел воплотить в жизнь. Но остались его единомышленники, ученики. Им предстоит продолжить его дело, реализовать его идеи.
Светлая память об Анатолии Дмитриевиче сохранится в сердцах его коллег, учеников, друзей.
Соболезнования родным и близким А. Д. Рубана выражают руководство и сотрудники УРАН ИПКОН РАН, ФГУП «ВИМС», члены ЦКР-ТПИ Роснедр, редколлегия и редакция журнала.


При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: