13 ноября 2011 года скончался Михаил Иванович Щадов – крупный государственный деятель и выдающийся организатор производства, талантливый ученый и инженер в области горного дела, профессор, доктор технических наук.
Михаил Иванович внес неоценимый вклад в развитие отечественной угольной отрасли. Период его руководства отраслью (1985–1991 гг.) в ранге министра называют «эпохой Щадова», «золотым веком» угольной промышленности СССР. И это не является сильным преувеличением. Во многом благодаря ему наша страна стала в этот период крупнейшей мировой угледобывающей державой.
Он не дожил до своего 84-летия один день. Практически до самого конца жизни Михаил Иванович оставался в строю. Телефон в его рабочем кабинете на втором этаже МГГУ почти не умолкал. Больше того: Михаил Иванович всегда и везде носил с собой два сотовых телефона, правда, один из них предназначался исключительно для связи с близкими людьми, но второй был рабочим. Поэтому можно лишь догадываться, сколько вопросов за день решал этот человек только по телефону. Хотя в кабинете Михаил Иванович не засиживался. Его рабочий день был расписан до минуты: деловые встречи, переговоры, заседания и совещания в различных структурах и организациях отрасли, участие в конференциях, конгрессах, посещение выставок и пр. За месяц, а иногда за неделю, он успевал несколько раз «слетать» на 1–2 дня в регионы, на угледобывающие предприятия, чтобы решить возникшие или накопившиеся там вопросы, и за короткий срок успевал переговорить с руководством этих предприятий, спуститься в шахту или побывать на разрезе, чтобы лично увидеть, понять и оценить ситуацию, выслушать шахтеров, затем встретиться с представителями региональной власти, учеными отраслевых НИИ, посетить вуз или техникум. Те, кому довелось бывать с М. И. Щадовым в таких поездках, порой с трудом выдерживали напряженный график, несмотря на более молодой возраст. Один перелет в Кузбасс или в Якутию чего стоˆит! А Михаилу Ивановичу уже было за 80.
Поражала не только энергия этого могучего человека.
М. И. Щадов обладал феноменальной памятью. Он мог часами рассказывать о работе, людях, событиях того времени и при этом четко называл даты, цифры, имена. А ведь он работал, общался и дружил с сотнями людей разного уровня: с руководителями из высших эшелонов власти, со специалистами и научными работниками угольной и смежных с ней отраслей промышленности, с рабочими угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик, руководителями компаний, с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Помнить – важнейшее и определяющее человеческое качество крупного руководителя государственного масштаба.
Из его воспоминаний М. М. Щадова видно, какой яркой и насыщенной была его жизнь и какое место в ней занимала его любимая профессия горняка. Ей он оставался верен до конца своих дней.
Трудовой путь Михаила Ивановича неразрывно связан с горнодобывающей промышленностью, особенно с угольной отраслью, где он получил первое горняцкое крещение, стал видным горным инженером.
После окончания в 1948 г. Черемховского горного техникума М. И. Щадов работал электрослесарем на шахте «Коксовая» им. Сталина в Кузбассе, затем механиком, начальником участка, заместителем главного механика на шахте № 5-бис треста «Черемховуголь».
Послевоенная угольная промышленность остро нуждалась в инженерных кадрах, поэтому Советом Министров СССР было принято постановление об открытии при девяти вузах страны высших инженерных курсов по ускоренной (в течение трех лет) подготовке горных инженеров. Для обучения на этих курсах Министерство угольной промышленности СССР направляло инженерно-технических работников угольных предприятий со стажем работы не менее 3 лет. В 1950 г. М. И. Щадов был зачислен слушателем Высших инженерных курсов при Томском политехническом институте им. С. М. Кирова (ТПИ). По воспоминаниям ветеранов-преподавателей ТПИ, он проявлял незаурядные способности, учился «по высшему уровню», в горное дело «был просто влюблен». Во время учебы в ТПИ Михаил Иванович «загорелся» идеей открытой разработки угольных месторождений. По окончании курсов в 1953 г. его по распределению Минуглепрома направили на о. Сахалин, где он год работал главным инженером шахты «Ударновская».
С возвращения в 1954 г. на материк начался важный этап трудовой деятельности М. И. Щадова в угольной отрасли Восточной Сибири. Семь лет он работал сначала главным инженером и затем начальником шахты № 7 в Черемхово. Это были годы становления его как перспективно мыслящего горного инженера. Потом его назначили директором отстающей шахты № 6, которую он быстро вывел в передовые. Здесь проявились основные качества Михаила Ивановича как руководителя. Он жестко требовал соблюдения дисциплины, обеспечения безопасных условий труда, не терпел пренебрежительного отношения к делу. Для развития добычи угля в Черемхово М. И. Щадов предложил на базе четырех шахт создать одно предприятие: так появилась шахта «Объединенная», а Михаил Иванович был назначен ее первым директором. Решение оказалось эффективным: показатели единой шахты резко выросли. Тогда же он приступил к развертыванию добычи угля открытым способом: был организован участок открытых работ, впоследствии преобразованный в разрез «Южный».
В начале 1960-х годов М. И. Щадова как опытного горного специалиста назначили управляющим трестом «Мамслюда» в Иркутской области – единственного в РСФСР предприятия, добывающего и перерабатывающего слюду-мусковит, задачей которого было обеспечение стратегических запасов этого вида сырья. Вот где проявился по-настоящему крутой характер Щадова. Учитывая «контингент» в районе предприятия (ссыльные поселенцы, освободившиеся заключенные и пр.), он в первую очередь взялся за наведение порядка в поселках, а уж потом занялся совершенствованием производства слюды. Тщательно изучив процесс, Михаил Иванович реализовал целый ряд оригинальных инженерных идей: в частности, применил открытый способ разработки месторождения и направленный массовый взрыв вскрышных пород «на выброс», что обеспечило эффективную работу предприятия в течение нескольких лет.
Успешное руководство трестом дало толчок служебному росту М. И. Щадова. Окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1966 г. он вернулся в угольную промышленность. Его назначили сначала заместителем начальника, в 1970 г. – начальником комбината «Востсибуголь», а с 1974 г. – генеральным директором объединения. В эти годы комбинат «Востсибуголь» уже сформировался как сложное и крупное системное предприятие, имевшее в своей структуре много шахт и разрезов. На посту руководителя объединения М. И. Щадов проявил незаурядные организаторские способности, целеустремленность, умение сосредоточить людские и материальные ресурсы на решении главных задач. Под его руководством угольные предприятия объединения стали динамично развивающимися в отрасли. При непосредственном активном участии М. И. Щадова были спроектированы, построены и введены в эксплуатацию высокомеханизированные разрезы «Азейский», «Черемховский», «Харанорский», «Холбольджинский» и крупная Черемховская обогатительная фабрика. По сути, Востсибуголь в период 1970-х годов стал испытательным полигоном передовой горнодобывающей техники советского производства и новейших технологий открытой разработки угольных месторождений. В этом важную роль сыграли организаторский талант и новаторство М. И. Щадова. Разрезы оснащались экскаваторами большой единичной мощности, выпускаемыми Уралмашем (ЭШ-25-100) и Новокраматорским машиностроительным заводом (ЭВГ-35.65 № 1 – самая мощная «мехлопата» в СССР и Евразии). Конструктивно эта техника была на уровне мировых стандартов. Позже начали поступать первые отечественные драглайны ЭШ-40.60, ЭШ-65.100, опробовались и эксплуатировались первые советские роторные экскаваторы, изготовленные НКМЗ. Освоение новой техники позволило применить на разрезах наиболее прогрессивную, экономически эффективную бестранспортную систему разработки. В 1970-х годах ее доля составила почти 85 %. С 1977 г. в ПО «Востсибуголь» открытым способом добывалось более 90 % угля. На разрезах Восточной Сибири была самая низкая себестоимость добычи угля в СССР, а производительность труда (1300 т/чел. в месяц) – на уровне лучшей зарубежной практики.
Тенденция перехода на открытый способ добычи полностью отвечала планируемому в начале 1970-х годов в СССР переходу к преимущественно интенсивному росту экономики. В угольной промышленности этот переход основывался прежде всего на усиленном внимании к развитию открытого и механизированного подземного способов добычи, дальнейшем техническом перевооружении шахт и разрезов, повышении концентрации производства.
В 1977 г. М. И. Щадов был назначен заместителем министра угольной промышленности СССР, а в 1981 г. – первым заместителем министра. На этих государственных постах проявились его организаторские способности в масштабе крупной отрасли народного хозяйства страны. Историческое значение для периода 1970-х годов имели крупнейшие по масштабам народнохозяйственные проекты в рамках Энергетической программы СССР по совершенствованию энергетического баланса страны, созданию производственной базы, обеспечивающей широкое внедрение и использование углей открытой добычи, главным образом в восточной части СССР, где сосредоточена боˆльшая часть запасов угля. В Канско-Ачинском бассейне (Красноярский край) началось осуществление долгосрочной программы развития народного хозяйства по созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Первенцем угледобычи на КАТЭКе стал разрез «Березовский» проектной мощностью 55 млн т угля в год. На базе запасов Экибастузского угольного бассейна (Казахстан) создавался Экибастузский топливно-энергетический комплекс (ЭТЭК) по добыче более 70 млн т угля в год. Важнейшим объектом этого комплекса было строительство разреза «Богатырь» годовой производственной мощностью 50 млн т угля. По мощности и оснащенности высокопроизводительными роторными экскаваторами (ЭРП-2500 и ЭРШРД-5000) он являлся самым крупным предприятием по добыче угля открытым способом в СССР и за рубежом. В Южной Якутии было начато создание Южно-Якутского топливно-энергетического комплекса (ЮЯТЭК) в составе разреза «Нерюнгринский» мощностью 15 млн т угля в год, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС.
В регионы крупномасштабного освоения открытого способа добычи угля (Кузбасс, КАТЭК, Южная Якутия) переносился лучший опыт производственного объединения «Востсибуголь», накопленный за время руководства М. И. Щадова.
Закономерным итогом этого периода деятельности М. И. Щадова стало присуждение ему премии Совета Министров СССР (1982) за научно обоснованное исследование направлений освоения минерально-сырьевой базы и техническое перевооружение угольной отрасли, а также Государственной премии СССР (1984) за создание шагающих экскаваторов большой единичной мощности и внедрение на их основе бестранспортных систем разработки угольных месторождений в Восточных районах страны.
В 1985 г. М. И. Щадов был назначен министром угольной промышленности СССР. Глубокие знания производства, огромный опыт и склонность к научно-исследовательской работе позволили ему возглавить крупные проекты по развитию советской угольной промышленности и эффективному использованию минеральных ресурсов.
За время его работы в должности замминистра и министра угольной промышленности СССР (1981–1991) доля открытого способа выросла в 1,6 раза – до 50,8 %. Одновременно быстро росла доля добычи угля из лав, оборудованных механизированными комплексами: в 1988 г. она превышала 75 % общей добычи угля из очистных забоев. При этом удельный вес добычи угля «бригадами-миллионерами» составил 35 %, против 13 % в 1970 г.
Интенсификация очистных работ обеспечивалась повышением уровня механизации горнопроходческих процессов и скорости проведения подготовительных и других горных выработок. К 1988 г. общий уровень механизированного проведения подготовительных горных выработок по сравнению с 1965 г. повысился с 41,6 до 84,1 %, в том числе с применением проходческих комбайнов – с 6,8 до 45,3 %. Все это позволило обеспечить потребности народного хозяйства в угольном топливе и довести в 1988 г.
объем добычи угля в стране до рекордного уровня 771,8 млн т, благодаря чему СССР стал мировым лидером. Сам М. И. Щадов получил признание высшего круга руководителей мирового угольного сообщества.
Помимо строительства, реконструкции шахт, разрезов, обогатительных фабрик, постоянной заботой «угольного министра» Щадова было строительство новых современных городов, шахтерских поселков с больницами, школами, детскими садами, дворцами культуры и спорта, объектов торговли и социальной сферы для шахтеров и их семей. «Пищевые нужды» работника отрасли обеспечивали более 220 совхозов и более 1000 подсобных хозяйств. Племенной скот завозился из Голландии. Надои в «угольном» животноводстве тоже были рекордными. По этому поводу сам Михаил Иванович вспоминал курьезный случай, связанный с поездкой М. С. Горбачева в регионы Сибири. На одном из совещаний в Красноярске, когда дело дошло до вопроса сельского хозяйства, и Михаил Иванович назвал цифру удоев в подсобных хозяйствах своей отрасли, М. С. Горбачев воскликнул: «Так тебя министром сельского хозяйства надо ставить, а не угля!». На это Михаил Иванович заметил, что дело не в нем, а в специалистах, которым были созданы все условия для труда и жизни.
Гуманистический принцип всегда был главным в его профессиональной деятельности. Даже в основе идеи внедрения открытого способа добычи превалировала забота о людях – создание для них условий безопасного труда. Немало сил и внимания он лично уделял развитию социально-бытовых условий жизни шахтеров и улучшению экологической обстановки в Кузбассе. Во время шахтерских забастовок и «рельсовых войн», Михаил Иванович, как истинный и ответственный руководитель угольной отрасли, решительно встал на защиту шахтеров и отстаивал их интересы на всех уровнях государственной власти. Позже он возглавил Фонд социальной защиты инвалидов и ветеранов шахтерского труда «Угольщик». Проявляя личное мужество, Михаил Иванович участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении.
Министр Щадов руководил угольной промышленностью в самый трудный период жизни страны и отрасли, но он сумел создать мощный производственный потенциал угольной промышленности, позволивший впоследствии осуществить ее реструктуризацию и обеспечить такие резервы ее устойчивости, которые до сих пор не исчерпаны.
После ухода с поста министра Михаил Иванович активно занимался общественно-политической деятельностью. Он являлся президентом Международного горного конгресса и членом правления Международной топливно-энергетической ассоциации, участвовал в реализации целевой программы МТЭА «Концепция устойчивого развития энергетики: общественная активность, инициатива и поддержка» и в разработке научного направления концептуального проекта «Новая угольная волна», был одним из авторов «Новой энергетической идеи в XXI веке», инициатором проведения форумов «Энергетика и общество». В 1998 г. ему была присуждена Государственная премия РФ за подготовку и издание «Горной энциклопедии» в 5 томах, в 2001 г. – премия Правительства РФ за работу «Анализ и оценка минерально-сырьевой базы угольной промышленности Российской Федерации», выполненной по поручению Правительства РФ. Он занимал посты академика-секретаря секции Российской инженерной академии, председателя научного совета Горного отделения РАЕН, члена Правления Академии горных наук, был избран почетным доктором Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) и Тбилисского государственного технического университета, почетным профессором Томского политехнического университета и Иркутского государственного технического университета. Предвосхищая инновационный принцип развития страны, Михаил Иванович выступил инициатором объединения потенциала специалистов черной, цветной и угольной отраслей промышленности в целях создания новых технологий и техники, совершенствования управления предприятиями.
В последние годы жизни М. И. Щадов занимался вопросами развития и совершенствования экспертной системы в области недропользования. Он являлся председателем Общества экспертов России по недропользованию, членом Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр). Работая в комиссии, Михаил Иванович с характерной для него жесткостью объективно выявлял некорректные проектные и технологические решения, но при этом всегда был готов к поиску совместно с недропользователями оптимальных решений и, несмотря на солидный возраст, лично выезжал на угольные предприятия, консультировал разработчиков и проектировщиков, щедро делился с ними своим богатым опытом, знаниями.
Плодотворная трудовая и общественная деятельность Михаила Ивановича по достоинству оценена в нашей стране и за рубежом. М. И. Щадов награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней, семью медалями. Он – лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР и Государственной премии РФ. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный шахтер России», «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный железнодорожник СССР», «Заслуженный геолог СССР». Профессиональные заслуги Михаила Ивановича отмечены наградами иностранных государств. За большой вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса РФ и подготовку специалистов для горнодобывающих отраслей Указом Президента РФ от 04.06.2008 г. № 901 М. И. Щадов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Всех, кто знал Михаила Ивановича, поражала его цельность характера и многогранность таланта. В нем органично сочетались дальновидность государственного деятеля и мудрость руководителя, интуиция и новаторство ученого, энергичность общественного деятеля. Эти профессиональные качества усиливались целеустремленностью, колоссальной работоспособностью, патриотизмом и высочайшим чувством гражданского долга. Он бесконечно любил свою страну и всегда был на страже ее интересов, обеспечивая ее энергетическую безопасность. Но еще больше он ценил и любил людей, живущих в его стране, так как понимал: они – ее главное богатство.
Память о Михаиле Ивановиче Щадове надолго сохранится в сердцах. Для всех горняков он останется ярким примером руководителя и специалиста. Будущие поколения российских угольщиков будут изучать «эпоху Щадова» и его опыт истинно рационального недропользования.
Соболезнования родным и близким Михаила Ивановича
Щадова выражают руководство и сотрудники ФГУП «ВИМС», члены ЦКР-ТПИ Роснедр, редколлегия и редакция журнала. |
|