Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
26.01.12

"Зарубежнефть" нaчнeт бурить шeльф Кубы в августе 2012 года

Российская госкомпания Зарубежнефть пробурит первую разведочную скважину на шельфе Кубы в августе 2012 года, разведка займет около пяти лет. об этом сообщил   заместитель гендиректора компании Юрий Смирнов.

Компания владеет сквозной лицензией на разведку и добычу на шельфовом блоке L, где глубина моря достигает 400 метров, и оценивает его ресурсы в более 200 миллионов тонн нефти.

"Разведка обойдется нам в сотни миллионов евро, а если речь идет о добыче, то нужны инвестиции в сумме более 5 миллиардов евро", - сказал Смирнов.

Если запасы будут подтверждены, Зарубежнефть хочет привлечь соинвесторов. Ими могут стать кубинская нефтегазовая госкомпания Cuba Petroleo и другие иностранные и российские компании, например нефтяная "дочка" Газпрома Газпромнефть, имеющая интересы в регионе, сказал Смирнов.

"Дело не в том, что мы одни не потянем инвестиции. Потянем. Но лучше делать это с другими компаниями".

В случае открытия месторождения будут пробурены еще две разведочные скважины, пообещал Смирнов.

Зарубежнефть получила доступ к кубинским недрам, включая нефтяной блок L, в 2009 году, когда Россия после 20-летнего перерыва, связанного с развалом СССР, возобновила тесное сотрудничество с Кубой, передает Рейтер.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: