Проектирование разработки месторождений твердых полезных ископаемых с использованием наилучших доступных технологий – основа рационального и комплексного освоения недр
9-11
апреля 2019 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.03.13

За создание экологически чистых технологий работники Газпрома удостоились премий Правительства РФ в области науки и техники

 Работы двух авторских коллективов, в состав которых входят сотрудники группы "Газпром", удостоились премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2012 г. Об этом сообщило управление информации ОАО "Газпром".


Премии присуждены за создание экологически чистых технологий: нового способа обезвреживания и утилизации нефтешламов и комплекса новых методов контроля за разработкой месторождений газа и конденсата.

Новый способ обезвреживания и утилизации опасных промышленных отходов — нефтешламов (смесей воды и нефтепродуктов, образующихся в результате добычи, транспортировки и переработки нефти) предполагает их перевод в нетоксичные гранулы. Они пригодны для использования в асфальтобетонных смесях для дорожных покрытий. В отличие от наиболее распространенного в России сжигания нефтешламов такой способ утилизации экологически безопасен.

Его внедрение также позволяет экономить: затраты на гранулирование нефтешламов вдвое ниже, чем на сжигание. Установка для получения гранул уже работает на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, экономический эффект от ее применения превысил 8,5 млн руб. В 2013–2014 гг. планируется внедрить установки еще на трех предприятиях Группы "Газпром" и построить мобильные установки утилизации нефтешламов.

Внедрение комплекса новых методов контроля за разработкой месторождений газа и конденсата позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

В числе таких методов — использование технологий и оборудования, которые дают возможность исследовать состояние скважин без выпуска газа в атмосферу.

Другим методом является внедрение адаптированной к суровым условиям Заполярья технологии мониторинга процесса разработки месторождений. Ее применение позволяет строить меньше наблюдательных скважин, реже использовать вездеходную технику и, в результате, минимизировать воздействие на покров тундры.

В комплекс новых методов также входит способ контроля за техногенными последствиями отбора газа из недр, основанный на анализе геодезических наблюдений и потому не требующий создания специальных исследовательских полигонов.

Новые методы контроля уже активно используются на самом мощном в России месторождении газа — Заполярном, а также на одном из самых крупных в стране Ямбургском месторождении. Фактический экономический эффект от их внедрения превысил 2,6 млрд руб.

"Газпром" является одним из крупнейших природопользователей в России. Компания строго соблюдает российское законодательство и нормы международного права в области охраны окружающей среды. Для обеспечения этой работы "Газпром" выделяет значительные финансовые средства, располагает соответствующими высококвалифицированными кадрами и технологиями.

2013 г. объявлен в "Газпроме" Годом экологии. В его рамках компания проведет свыше 1200 мероприятий: от внедрения технических новшеств на объектах добычи и транспортировки газа для снижения воздействия на природу до образовательных акций и оказания помощи особо охраняемым природным территориям.

"Газпром" вкладывает значительные средства в научные исследования и разработки. Выдающиеся работы по приоритетным направлениям деятельности выдвигаются на соискание Премии ОАО "Газпром" в области науки и техники.

В июне 2011 г. в "Газпроме" была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 г. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня "Газпрома" для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.

 OilCapital.ru.


Разместить данный материал у себя: