Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
6.11.12

ЮАР. Новое устройство определяет состав веществ на глубине и выявляет алмазоносные породы

 

Новое устройство, разработанное специалистами Университетов Йоханнесбурга (Johannesburg) и Уитватерсрэнда (Witwatersrand) в ЮАР при содействии инжиниринговой компании Bateman, позволит определять наличие алмазов, которые находятся под слоями других пород.

Аппарат под названием MineralPET использует ядерные технологии для определения внутреннего состава атомов веществ с помощью гамма-лучей. Согласно сообщению, данное устройство может определить различие между минералами, состоящими из углерода, таким образом отделяя графит и уголь от драгоценных алмазов.

В настоящее время установка MineralPET считается очень дорогой для массового производства, но разработчики ищут пути снижения ее себестоимости, чтобы сконструировать модификацию, которую было бы рентабельно производить. Предполагается, что устройство окажет большое влияние на развитие мировой алмазной отрасли, в частности на экономические и экологические аспекты разведки.

Rough&Polished



GEOnews 
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: