Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
26.01.12

«Якутуголь» планирует добывать на Эльгинском месторождении 27-30 млн тонн угля ежегодно

Эльгинское месторождение каменных углей призвано заместить выбывающие мощности Нерюнгринского угольного разреза, запасы которого постепенно иссякают. В 2012 году планируется монтаж сезонной обогатительной установки для получения коксового концентрата.

Добыча на Эльгинском месторождении, где сосредоточено более 2,2 млрд тонн коксующихся и энергетических углей, началась 5 августа 2011 года. В настоящее время построен современный вахтовый поселок, притрассовая инфраструктура и железная дорога до месторождения.

«Проделан большой объем работы. На месторождение можно транспортировать все необходимое и соответственно отгружать уголь, что мы и начали делать. В 2012 году планируется монтаж сезонной обогатительной установки для получения коксового концентрата», - сообщил первый заместитель управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» Сергей Григорьев.

Холдинговая компания «Якутуголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая».

ОАО ХК «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. Объемы добычи компании достигают 11,5 млн. тонн в год. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании.

Суммарные запасы угля на разрезе «Нерюнгринский» составляют около 200 млн тонн.

Для реализации плана технического перевооружения компания привлекла иностранные инвестиции. По плану техперевооружения поступило два мощных экскаватора «Комацу»  PC-8000 емкостью ковша 36 куб. м, 25 большегрузных автомобилей и другое оборудование.

При выходе Эльгинского угольного комплекса на проектную мощность объемы добычи угля будут составлять ежегодно 27-30 миллионов тонн.


Разместить данный материал у себя: