Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.12.19

Восьмая горно-инвестиционная конференция МАЙНЕКС Евразия. Итоги

 Восьмая горно-инвестиционная конференция МАЙНЕКС Евразия прошла в Лондоне 28 ноября 2019 года.  Конференция собрала около 200 участников из Австралии, Болгарии, Великобритании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызской Республики, Монголии, России, Северной Македонии, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Швейцарии.

В течение дня, выступающие на конференции горнодобывающие и геолого-разведочные компании, провели более 30 встреч с 15-тью инвестиционными банками, фондами прямых инвестиций, специализирующимися  на финансировании горных проектов, а также частными инвесторами.

Министерство транспорта Монголии и Железнодорожное управление Монголии в ходе конференцией провели встречу за круглым столом с инвесторами и компаниями-поставщиками.  Монгольская делегация представила проект новой железной дороги протяжностью 2000 км, который позволит увеличить пропускную способность и расширить экспорт полезных ископаемых, добываемых на месторождениях Таван Толгой и др.

В рамках конференции Simmons & Simmons представили базу данных Mining Legal Database, которая была разработана в ответ на запросы инвесторов, финансистов и компаний, занимающихся оценкой и разработкой горнодобывающих проектов в Африке, Восточной Европе и Центральной Азии. База данных предоставляет сравнительную информацию по ключевым правовым вопросам в области недропользования в 43 африканских странах и в 16 юрисдикциях Восточной Европы и Центральной Азии.

Материалы конференции МАЙНЕКС ЕВРАЗИЯ (на английском языке) будут опубликованы онлайн 9 декабря. Оформить доступ к материалам можно на сайте конференции MINEX Eurasia 2019 – https://minexeurasia.com/2019

Евразийский регион часто рассматривается как сложное место для ведения бизнеса, однако многие компании извлекают выгоду из его богатых ресурсов и низких эксплуатационных расходов. В этом году конференция МАЙНЕКС Евразия предоставила информацию о компаниях, инвестирующих и работающих в России, Казахстане и в Кыргызской Республике.

Конференция началась с ключевого выступления Эрика Расмуссена, Директора по природным ресурсам Европейского банка реконструкции и развития, который представил обзор ЕБРР по горнодобывающему сектору в странах Евразии. ЕБРР является ключевым инвестором в горнодобывающем секторе в регионе. Под его управлением находится 85 инвестиционных и долговых проектов по всей цепочке создания стоимости, включая разведку, разработку рудников, рекультивацию, очистку и бурение. Горнодобывающая промышленность играет важную роль в Евразии, создавая рабочие места, стимулируя инновации и привлекая инвестиции в крупномасштабное развитие инфраструктуры. Однако, при плохом управлении, добыча полезных ископаемых может также привести к ухудшению состояния окружающей среды, иммиграции, неравенству и усилению конфликтов, и другим проблемам. Выступающий подчеркнул, что инвестируя в проекты, Банк стремится создавать в горнодобывающей промышленности основы для перехода к хорошо функционирующей рыночной экономике.

Лазиз Кудратов, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана, выступил с ключевым докладом об экономических реформах и инвестиционных возможностях страны. Реформы в области экономики и права на 2017–2021 г.г. включают либерализацию иностранной валюты, сокращение участия государства в экономической деятельности, реформу судебной системы, административные реформы и введение антикоррупционных законов. В ходе конференции г-н Кудратов встретился с Секретариатом Форума МАЙНЕКС и выразил готовность поддержать 2-й горно-геологический Форум МАЙНЕКС Узбекистан, запланированный на 2020 год. Узбекистан является одной из крупнейших стран Центральной Азии с богатой минерально-сырьевой базой и огромными возможностями для бизнеса и инвестиций. По запасам золота Узбекистан занимает третье место в мире. Он также занимает 10-е место по запасам цинка, серебра, вольфрама, 11-е место по урану и 12-е место по запасам меди.

Аюна Нечаева, глава отдела европейских первичных рынков капитала Лондонской фондовой биржи; Патрик Барнс, руководитель по металлургической и горнодобывающей промышленности Wood Mackenzie  в странах Европы, Ближнего Востока, Африки, Россия и Каспия; Элен Пиаже, генеральный директор Responsible Mining Foundation; Терри Хейманн, финансовый директор World Gold Council; Эмили Харрис, главный консультант SRK Consulting, и сэр Ричард Ширрефф, соучредитель и управляющий партнер Strategia Worldwide, рассмотрели проблемы создания более безопасной и ответственной добычи полезных ископаемых для привлечения инвестиций и получения концессий  на эксплуатацию месторождений, что остаётся наиболее значительным риском в горной отрасли.

Его Превосходительство Эдиль Байсалов, Посол Кыргызской Республики, открыл Кыргызскую сессию докладом «Политическая и социальная стабильность в Кыргызстане: демократия приносит успех». Карыбек Ибраев, заместитель председателя Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Кыргызской Республики, и Кристофер Уифер, исполнительный директор Macro-Advisory Limited, представили обзоры о перспективах добычи и регулировании недропользования в Кыргызской Республике. Chaarat Holdings, второй по величине инвестор в стране, представил свои проекты и рассказал об инвестиционных возможностях в золоторудном секторе страны. Октябрин Садыров, президент Stewart Assay and Environmental Laboratories, завершил сессию презентацией кейса создания современной испытательной лаборатории в Кара-Балте.

На казахстанской сессии, Найджел Робинсон, генеральный директор Central Asia Metals Plc, рассказал о стратегии компании по созданию устойчивого бизнеса. Мукан Аргинбаев, глава представительства Фонда государственного благосостояния Самрук Казына, представил активы и стратегию фонда в горнодобывающем сегменте. Райан Бут, директор по маркетингу IntelliSense.io, продемонстрировал пример поставки в Казахстан первого цифрового горнодобывающего предприятия для компании Алтыналмас. Согласно информационному сообщению, полученному 29 ноября 2019 секретариатом форума МАЙНЕКС, группа компаний во главе с Алтыналмас привлекла кредит Банка ВТБ в размере 470 миллионов евро. Часть средств будет направлена для реализации проекта по добыче золота в Аксу мощностью 5 миллионов тонн руды в год.

На российской сессии Роман Панов, первый вице-президент Газпромбанка, третьего по величине частного банка в России, рассказал об успешном финансировании геологоразведочных проектов и представил новый фонд минеральных активов. Через данный фонд банк предлагает инвесторам инструмент для снижения рисков при вложении средств в проекты разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых в России. Переосмысление корпоративного управления для подготовки к быстро меняющемуся будущему было темой презентации Татьяны Чедаевой, директора по корпоративному управлению и секретарю золотодобывающей компании Полиметалл, котирующейся на Лондонской и Московской фондовых биржах. В сентябре 2019 года Полиметалл вновь присоединился к индексу т.н. «голубых фишек» FTSE 100, став второй крупнейшей российской горнодобывающей компанией на Лондонском рынке капитала. Д-р Александр Якубчук из Orsu Metals и Azarga Metals, котирующихся на фондовой бирже в Торонто, представил проекты по драгоценным металлам и меди, которые обе компании развивают в Забайкалье.

Темой следующей сессии было «Будущее горной промышленности и практическое применение искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна и спутникового мониторинга в проектах добычи и разведки». Джеймс Гилбертсон, управляющий директор SRK Exploration, представил унифицированную модель для геологических исследований «Абсолютная перспективность», разработанную SRK совместно с Математической Школой в Университете Эксетера. «Абсолютная перспективность» предлагает мощный инструмент для изучения проектов, выбора объектов, принятия решений и распределения финансирования геолого-поисковых работ. Александр Виноградов, начальник отдела инноваций и поставок компании Норникель, представил Цифровую Лабораторию – платформу для исследований и разработок прототипов цифровых технологий для решения операционных задач. В настоящий момент ЦИФРОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Норникеля разрабатывает более 100 рационализаторских идей и создаёт более 30 готовых к внедрению цифровых решений в год. Денис Миганов, консультант по инновациям Норникель, представил одну из технологий Цифровой Лаборатории – проект CleanOre (неразубоженная руда). Неразубоженная руда является наиболее распространённой проблемой для горнодобывающих предприятий. Технология CleanOre контролирует очистку руды с применением технологии Искусственного Интеллекта. Татьяна Матвеева, геолог Kamni Consulting, представила обзор развития блокчейн в горной отрасли. До недавнего времени использование блокчейн ограничивалось отслеживанием цепочек поставок руды с рудников на рынки. Татьяна представила несколько примеров применения технологии блокчейн в процессах оценки активов, привлечения финансирования и заключения контрактов, разработанных компаниями RCS Global, BHP Billiton, MineHub, Норникель, Алроса, De Beers, White & Case и некоторыми другими. Марал Баяраа, специалист по спутниковому мониторингу британского государственно-частного партнёрства Catapult, завершила сессию презентацией использования спутниковых технологий в различных аспектах горного производства.

Его Превосходительство Масуд Халифазода, посол Таджикистана, представил новые возможности для торговли и инвестиций и пригласил делегатов принять участие в первом горно-геологическом форуме МАЙНЕКС Таджикистан, который состоится в Душанбе 18-20 мая 2020 года.

Стивен Рудофски, основатель Talex Commodities Capital, Берт Кот, партнёр Denham Capital, и Марк Тайлер, лондонский представитель Auramet International, приняли участие в заключительной дискуссии и обсудили взгляды международных инвесторов на финансирование горнодобывающих компаний, работающих в Евразии.

Конференция завершилась деловым приёмом, организованным Simmons & Simmons.

Секретариат форума МАЙНЕКС благодарит международную юридическую фирму Simmons & Simmons, предоставившую в третий раз площадку для организации конференции. Секретариат форума МАЙНЕКС также выражает искреннюю признательность  спонсорам мероприятия – компаниям Highland Gold Mining, Stewart Assay and Environmental Laboratories и SRK Consulting за их вклад в конференцию MINEX Eurasia 2019.


Разместить данный материал у себя: