Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.12.11

Верхнечонскнефтегаз оштрафован на 800 тыс рублей за сжигание попутного нефтяного газа

Иркутск. Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор оштрафовали ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), добывающее нефть на крупнейшем в Сибири Верхнечонском месторождении, на 800 тысяч рублей за сжигание в факелах попутного нефтяного газа, что является нарушением законодательства РФ. Об этом  передает  РИА Новости со ссылкой на сообщение Росприроднадзора.
По его данным, нарушения установлены по результатам очередной плановой проверки компании. "Установлен нижний предельный текущий уровень утилизации добываемого попутного нефтяного газа на Верхнечонском месторождении начиная с 2011 года в объеме не ниже 95%. Однако техническим проектом предусмотрено его использование в 2011 году - 9,7%, в 2012 году - 8%, в 2013 году - 8,6%, и только в 2014 году - 95%", - сообщает ведомство.
В первом полугодии 2011 года ВЧНГ, по данным Росприроднадзора, вместо утилизации сжег на факелах 178,8 миллиона кубометров попутного газа, что составляет 87,7% от добытого газа. По условиям лицензии на факеле в 2011 года может быть сожжено не более 5%, отмечает ведомство.
"Указанные условия лицензии соответствуют задачам, поставленным правительством РФ для предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья (постановление Правительства РФ от 8.01.2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках")", - говорится в сообщении.
В итоге прокуратура и надзорное ведомство оштрафовало "Верхнечонскнефтегаз" в соответствии со статьей 8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр, приведшем к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых).


Разместить данный материал у себя: