Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.05.12

В Приморье построили основание самой крупной в России нефтегазодобывающей платформы Беркут

  Она предназначена для освоения месторождения Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. На этой неделе основание гравитационного типа морской платформы отправится на Сахалинский шельф, буксировка займет 12-14 дней.

 

Верхнее строение платформы осуществляется компанией «Самсунг» в Республике Корея. В 2013 году специалисты соединят обе части,  а уже 2014  платформу «Беркут»  начнут использовать для добычи нефти. Она станет самой крупной нефтегазодобывающей платформой в России и войдет в десятку крупнейших платформ мира.

Врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров отметил, что в настоящий момент администрация края создает все условия для привлечения инвестиций. «Сегодня мы видим, как в Приморье за короткий период реализовался успешный  высокотехнологичный проект при участии таких крупных иностранных партнеров », - подчеркнул он.

По словам Сергея Сидорова, очень важно, что такие проекты реализуются в крае при участии приморских специалистов. В пиковый период на строительстве платформы было задействовано около 2,5 тысяч человек, около половины из них – жители Приморья. Субподрядчиками по производству и монтажу металлоконструкций также выступали приморские предприятия - ОАО «Дальзавод» и ОАО «Находкинский судоремонтный завод».

Напомним, что строительство основания буровой платформы началось в 2010 году на производственных мощностях Завода морских конструкций «VOSTCO Yard» в порту Восточный. Заказчиком и оператором проекта выступает компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Предполагается, что подобно ранее построенной береговой платформе «Ястреб», установившей ряд мировых рекордов при освоении месторождений Чайво и Одопту, морская платформа «Беркут» имеет еще больше технических возможностей для поднятия уровня освоения месторождений.

Размеры нижнего основания платформы составляют 132 на 100 метров, высота – 54,7 метра. Суммарный вес основания – 160 тысяч тонн. Платформа «Беркут» спроектирована с расчётом возможности девятибалльного землетрясения, выдерживает температуры до минус 44 градусов Цельсия, волны высотой до 18 метров и ледовый покров до 2 метров.


Разместить данный материал у себя: