Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
22-23
сентября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
17.06.21

В IX сезоне чемпионата -CASE-IN- приняли участие более 6000 будущих и молодых специалистов

 Итоги IX сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – были подведены 15 июня на пресс-конференции в ТАСС. В этом году участие в конкурсе приняли 6762 школьника, студента и молодых специалиста.

Соревнования чемпионата проводились в четырех лигах: Школьной, Студенческой, Лиге молодых специалистов и Специальной лиге. Конкурсанты разрабатывали решения кейсов по атомной промышленности, топливно-энергетическому и минерально-сырьевому комплексам и смежным отраслям. Общей темой сезона в этом году стало «Устойчивое развитие».

«Рекордсменом по числу участников остается Студенческая лига: в ней встретились 5598 студентов из России и Беларуси. Отборочные этапы стартовали в марте в смешанном (дистанционном и очном) формате, и это позволило увеличить количество университетов, задействованных в проекте: 62 вуза самостоятельно организовали и провели 124 отборочных этапа. Кроме того, к ним присоединились студенты еще 42 вузов», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Соревнования Студенческой лиги прошли по 8 отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, цифровой атом и электроэнергетика.

«Организаторы разработали для студентов трехступенчатый кейс, когда на каждом следующем этапе соревнований задания усложнялись и дополнялись новыми условиями. А лучшие команды отборочных этапов получили возможность участвовать в полуфиналах проекта. Это новшество позволило попробовать свои силы в решении кейсов даже студентам младших курсов», отметил Алексей Агафонов.

В финале Студенческой лиги приняли участие 136 команд из 1479, а призерами стали лишь 16. Победители Студенческой лиги получили приглашения на стажировки и практики, а также награды от 17 компаний-партнеров и льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов.

Статс-секретарь – заместитель главы Минэнерго России Анастасия Бондаренко отметила:  «Минэнерго ежегодно поддерживает чемпионат и внимательно наблюдает за его развитием. Тема этого года – «Устойчивое развитие» - требовала от участников большей ответственности, ведь она относится не только к отраслевой или национальной повестке, но и общемировой».

Анастасия Бондаренко рассказала, что в этом сезоне у молодых специалистов было много интересных и сложных кейсов по материалам разных компаний. Например, у ребят-энергетиков были задачи от Системного оператора по разработке решения по развитию региональных энергосистем, а от Федеральной сетевой компании - найти применение цифровым технологиям в развитии распределительной сетевой компании. Кроме этого, несколько молодых специалистов работали над стратегией развития компании в постковидный период.

«По оценкам экспертов, в предложениях ребят много ценного и рационального.  В ближайшем будущем авторы решений придут на производство в компании ТЭК. Мы верим, чем больше опыта работы над реальными задачами получат участники чемпионата, тем более подготовленными они придут в отрасль», – пояснила она.

Замминистра также подчеркнула, что Минэнерго уделяет особое внимание работе с молодёжью. Совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки, Минпросвещения и платформой «Россия – страна возможностей» третий год подряд формируется и реализуется Общероссийский план молодёжных мероприятий, направленных на популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования. Кроме этого, неделю назад Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года, в котором предусмотрена реализация Общероссийского плана молодёжных мероприятий, в который включён чемпионат «CASE-IN».

«Разные форматы работы с молодёжью нацелены на развитие кадрового потенциала ТЭК, чтобы на смену сегодняшним профессионалам пришло достойное поколение инженеров и технических специалистов», – сообщила Анастасия Бондаренко.

Чемпион Студенческой лиги в направлении «Геологоразведка», студент Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе: «Благодаря участию в «CASE-IN», мы смогли повысить как свои hard skills, так и soft skills. Наша команда считает, что решение кейсов позволяет освоить множество профессиональных навыков в комплексе, что очень полезно для студентов, особенно начальных курсов. К сожалению, в этот год пройти практику не получится, поскольку мы готовимся к защите выпускной квалификационной работы, но все изъявили желание побывать в АЛРОСе. Возможно, если позволит дальнейшее обучение, мы пройдём стажировку».

«В 7 вузах чемпионат прошел с использованием новой образовательной платформы «CASE-IN Симулятор». Команды получали кейс и необходимые материалы в личном кабинете, а также загружали и отправляли презентацию решения экспертам. Мы стремимся внедрить практикоориентированное обучение в подготовку инженеров и рассчитываем, что наша разработка поможет использовать метод кейсов не только в рамках чемпионата, но и на протяжении всего обучения будущих специалистов», – рассказал основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев.

Школьная лига «CASE-IN» в IX сезоне была значительно расширена. Так, возможность принять участие в конкурсе получили ребята из 3-5 классов. Они соревновались в конкурсе рисунков. Также в этом году стать конкурсантами могли школьники 6-8 классов. Ребята создавали макеты устройств или сооружений, имеющих отношение к ТЭК, МСК или атомной промышленности. 

Старшеклассники в ходе сезона изготавливали технические устройства и интерфейсы, а также по заданию ООО «СИБУР» разрабатывали решения по устойчивому развитию Амурской области.

Всего в соревнованиях приняли участие 788 школьников, 29 из которых стали призерами чемпионата.

Десятиклассник из кемеровского лицея № 89, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» при Кузбасском государственном университете Рустам Шангареев поделился: «Участие в чемпионате позволило нам создать слаженную команду. Бесспорно, все люди разные и к каждому нужен свой подход. Однако, когда короткий дедлайн и огромное количество работы, необходимо подавлять свои эмоции, чтобы команда не впадала в панику, а довела всё до конца. Именно этого и помогает достичь международный чемпионат «CASE-IN». Вместе со своей командой Рустам завоевал сразу 2 комплекта бронзовых наград: в Конкурсе инженерных решений и в направлении «Решение кейса».

Лучшие участники Школьной лиги получили приглашения во всероссийские детские центры «Смена» и «Орленок» на смены, посвященные энергетике. Старшеклассников ждет образовательная поездка в Тобольск на предприятие компании «СИБУР» – нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим, а также от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 40 вузов-партнеров чемпионата.

«Мы видим, что участники чемпионата «CASE-IN» нацелены на профессиональное развитие. Они обладают глубокими знаниями,  точно станут инженерами и привнесут нечто новое на свои предприятия и сохранят колоссальную базу научных знаний и технологии, накопленную в России. Для нас важно, что чемпионат дает возможность будущим инженерам наращивать и демонстрировать свои профессиональные знания и навыки, а также усиливать   надпрофессиональные компетенции – то, что позволяет лучше адаптироваться на рабочем месте, работать в проектной команде, презентовать полученные результаты и добиваться выполнения поставленной задачи максимально эффективно», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

В Лиге молодых специалистов чемпионата «CASE-IN» приняли участие 376 работников ведущих отраслевых компаний топливно-энергетического, минерально-сырьевого комплекса и атомной промышленности. В ходе шести отборочных этапов 76 команд разрабатывали стратегию энергетических компаний в post-сovid период. Финалистами стали 72 молодых специалиста.

Капитан команды чемпионов, завоевавших золотые и серебряные награды Лиги молодых специалистов, руководитель направления управления по строительству объектов нефтяной и газовой промышленности АО «Зарубежнефть» Максим Гимадетдинов сообщил: «Решать проблему, которая напрямую касается тебя, твоих коллег, твоего будущего, очень интересно! Быть участником такого потрясающего конкурса уже достаточно ценно: общение с единомышленниками, которым не безразлично развитие нашей отрасли, советы опытных экспертов, множество совершенно разных взглядов на поставленный вопрос – это все дорогого стоит. В «CASE-IN» ты учишься работать в команде, практикуешь публичные выступления, развиваешь критическое мышление и умение структурированно представлять информацию, а победа в таком масштабном мероприятии позволяет укрепить лидерские качества и стимулирует желание идти вперёд, принося пользу своей семье, стране, в которой живешь, и компании, в которой работаешь».

Собственное соревнование в рамках чемпионата организовала ПАО «Т Плюс». В Специальной лиге приняли участие 50 сотрудников компании в 11 регионах России. Молодые энергетики разрабатывали стратегию развития компании в постковидный период. В финале лиги встретились 6 команд, а лучшие участники будут включены в региональный кадровый резерв этой корпорации.

Однако, несмотря на окончание основного сезона, IX Международный инженерный чемпионат не завершается. Уже в сентябре стартуют отборочные этапы Осеннего кубка, а декабрьский финал снова определит сильнейших в Студенческой, Школьной и Специальной лигах, а также в Лиге молодых специалистов.

  В 2021 году чемпионат поддерживают ведущие российский компании. Среди них АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» (ПАО), Госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «СИБУР», ПАО «Татнефть», АО «НИПИГАЗ», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Ай Эм Си Монтан», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Майкромайн Рус», ООО «Распадская угольная компания», ООО «Прософт-Системы», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Красцветмет».

Чемпионат «CASE-IN» проведением основного сезона не заканчивается: в сентябре стартует регистрация участников Осеннего кубка, который по традиции пройдет для школьников, студентов и молодых специалистов.

Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Организаторы чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика». Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения», соорганизатором направлений «Горное дело» и «Геологоразведка» выступает Межрегиональная общественная организация «Академия горных наук», а соорганизатором Лиги молодых специалистов – ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Национальные партнеры чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».


Разместить данный материал у себя: