Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
30.05.22

Участники конференции рассказали об опыте внедрения Micromine Geobank и использования прикладных инструментов системы

Многим ли предприятиям геолого-разведочной и горнодобывающей отраслей знакомо программное обеспечение Geobank компании Micromine? Между тем оно позволяет создать эффективную платформу для сбора, проверки и хранения данных, поступающих из различных источников, а также для управления ими. Это решение использует масштабируемую модель данных, настраиваемую под специфические требования заказчика, и находит применение в компаниях любого размера. В настоящее время большое количество горнодобывающих предприятий задумываются о решении проблем обработки больших данных и автоматизации этих процессов.

 24 мая в Красноярске на площадке форума «МИНГЕО СИБИРЬ» прошла первая конференция пользователей Micromine Geobank, на которой присутствовали порядка 40 гостей. Вступая в сообщество пользователей Micromine, пользователи лучше понимают, как и для чего можно применять эту систему в конкретных условиях. Данная конференция стала полезной площадкой для повышения профессиональных навыков работы с системой тем, кто только начинает углубленно знакомиться с Micromine Geobank, и тем, кто работает в ней на ежедневной основе.

 В своем докладе «Контроль эксплоразведочного бурения с помощью СУБД Geobank» ,представитель компании «Мангазея Майнинг» геолог по контролю качества Надежда Просянникова пояснила, что эту информацию нужно собирать, актуализировать, сохранять и представлять в виде отчетов. Выручает Micromine Geobank. Для использования системы, ее настройки, достаточно минимальных навыков программирования.

 «Geobank – это, в первую очередь, автоматизация, ускорение всех процессов, исключение человеческих и технических ошибок и оперативное получение отчетов за выбранный промежуток времени», – подчеркнула она. Система позволяет быстро создавать наряд-заказы на бурение для выбранных скважин с генерированием интервалов бурения, экспортировать их в нужном формате и формировать задания для геологов. Получаемые из лабораторий результаты импортируются в базу данных с контролем ошибок. Предприятие недавно начало работать с Micromine Geobank, и у него большие планы его дальнейшего использования.

 Как сообщила Мария Дёмина, специалист компании GV Gold, в презентации «СУБД Geobank и ПО Geobank Mobile на геологоразведочных работах и при эксплуатации месторождений» специалисты GV Gold решили разработать систему, включающую в себя Micromine Geobank. «Проект предусматривал документирование керна скважин, внедрение ПО Geobank Mobile, формирование графической отчётности, повышение производительности работ, а также сопровождение эксплуатационной разведки на предприятии, включая обработку и хранение данных, взаимодействие ГГИС и СУБД», - рассказала она.

 Опытом внедрения и эксплуатации Micromine Geobank на предприятиях ГК «Селигдар» поделился Павел Учаев, начальник отдела геофизических информационных систем. «Селигдар» использует систему на своих участках в Республике Саха (Якутия) и в дочерних компаниях. «В связи с планами увеличения добычи золота выросла нагрузка на персонал в части проведения геолого-разведочных работ, - сказал он. – Компания приобрела еще три месторождения, увеличились объемы добычи и обрабатываемой информации. Это потребовало внедрения системы управления базой геологических данных».

 В ходе реализации проекта система Micromine Geobank была адаптирована под геологоразведочные работы ГК «Селигдар», настроен алгоритм проверки для исключения ввода в БД некорректных данных. Сократилось время получения отчётов и формирования документации, ускорились рабочие процессы, подрядчики быстрее получают нужные данные. И это далеко не полный список аргументов в пользу Geobank.

 По словам Валерия Мелкомукова, начальника отдела геоинформационных систем АО "Полиметалл УК", компания начала изучать рынок систем управления геологическими данными еще в 2013 году. «Мы выбрали пять вендоров, которые реализовали пилотные проекты. По результатам этих проектов комиссия отдала предпочтение Micromine Geobank. Одним из факторов стала развитая техподдержка Micromine в России», - пояснил он.

 В презентации «Система управления геологическими данными Micromine Geobank в крупной горнорудной компании» он рассказал, что с увеличением количества объектов возникает потребность в развитых инструментах, автоматизации процессов, стандартизации данных и управлении ими. Специалисты разработали на основе Geobank собственное техническое решение. Серверы с Geobank развернуты в регионах. Данные ежесуточно реплицируются в офис управляющей компании в Санкт-Петербурге. На местах геологи ведут документацию, заполняя стандартные шаблоны. Администратор наряду с данными из лабораторий загружает эту информацию в Geobank.

 «Мы достигли высокого качества баз данных по всем объектам. До внедрения Geobank мы получали по базам регулярные замечания, - пояснил Валерий Мелкомуков. – Теперь этой проблемы нет. С геологов сняты трудоемкие задачи ведения БД. Появилась возможность оперативного управления геолого-разведочными проектами».

 Максим Мингалов, технический директор Micromine Geobank ООО «Майкромайн Рус», познакомил аудиторию с конкретными сценариями, позволяющими упростить, автоматизировать и значительно ускорить процессы на горнодобывающем предприятии. Он представил ETL-инструментарий на Python для подготовки реестров исторических данных, отметил, что в отличие от Excel ПО Geobank не имеет ограничений на количество данных и пояснил механизмы подготовки и загрузки данных из таблиц Excel, обогащения данных и удаления дубликатов.

 «После загрузки данных в Geobank можно строить различные графики и получать другую полезную информацию, - сообщил он. - В результате первичные геологические данные преобразуются в информацию, необходимую для планирования горных работ и принятия оперативных решений в ходе разведки и отработки запасов месторождения. Это также является основой для решения задач по оценке запасов и моделированию».

 Конференция Micromine Geobank – одна из важных деловых встреч отраслевых экспертов. В России насчитывается более 1000 пользователей системы, а в мире - свыше 2000 заказчиков. Программный продукт Geobank рекомендован экспертно-техническим советом Госкомиссии по запасам для решения задач по созданию геологических баз данных на всех этапах геолого-разведочных работ и графической отчётности.

 О форуме

Форум «МИНГЕО СИБИРЬ» — это уникальная площадка для обмена опытом и широкого обсуждения участниками проблем недропользования в России и в мире, знакомства персонала горных и геологоразведочных компаний с современными инновационными технологиями в горном бизнесе, с изменениями отечественного законодательства. Как элемент системы партнёрства государства и бизнеса.

 О компании

Micromine – разработчик и поставщик инновационных программных решений для горнодобывающей промышленности, охватывающих весь производственный цикл: от геологоразведки и трехмерного моделирования до контроля над горным производством, планирования и управления данными. За время существования стала одним из лидеров мирового рынка по разработке и продаже программных решений для горной отрасли, представительства компании открыты в 12 странах мира.

 

Micromine Geobank – гибкое и надежное решение для хранения, обработки и работы с базами горно-геологических данных. Система быстро адаптируется под требования пользователя. В среднем внедрение длится от 4-5 месяцев, включая подготовительные работы, развёртывание, настройку, обучение персонала и ввод в эксплуатацию. 


Разместить данный материал у себя: