Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
26.02.13

Технологии "Сахалина-1" можно применять на суше

 Передовые для российской нефтегазовой отрасли технологии, которые применяются для освоения месторождений в рамках проекта «Сахалин-1», могут быть экономически эффективны при разработке месторождений на суше. Об этом RusEnergy рассказал заместитель директора по науке, заведующий лабораторией «Шельф» Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Разработчики подобрали ключ к сахалинским месторождениям, совместив опыт отечественных специалистов с сервисными технологиями, запатентованными ExxonMobil. Речь идет о бурении так называемых скважин с большим отходом от вертикали (БОВ) при использовании Integrated Hole Quality (технология обеспечения устойчивости ствола) и Fast Drill (технология процесса ускоренного бурения).

По мнению собеседника RusEnergy, эти подходы в адаптированном виде вскоре начнут активно применяться не только на шельфе Сахалина. Ученый, например, считает, что использование технологий оправдано при кустовом бурении с площадок в российской тундре – это ведет к снижению воздействия на окружающую среду, а также обеспечивает возможность разбуривания залежей под водоемами. Очевидный экономический эффект можно получить и при обустройстве новых месторождений в Восточной Сибири, где есть проблемы, связанные с неразвитостью инфраструктуры. Кроме того, технологии должна стать востребованными и при разработке участков в Баренцевом и Каспийском морях.

Подробнее о подходах, которые были использованы в рамках проекта «Сахалин-1», а также об их внедрении на других территориях читайте в статье «Как разбурить сахалинский шельф? В этом помогают российский опыт и технологии ExxonMobil» в февральском номере журнала «Разведка и добыча», издаваемого агентством RusEnergy.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: