Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
19.02.13

США способны стать мировым лидером по добыче нефти и газа

 Благодаря технологиям добычи энергоресурсов из залежей сланцевых пород, США могут уже в ближайшие 10 лет претендовать на то, чтобы стать мировым лидером по добыче и нефти, и газа. С таким прогнозом выступил сегодня главный экономист, директор департамента экономического анализа энергетической политики Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатих Бироль на пленарной сессии Международной недели нефти-2013 /International Petroleum Week/ в британской столице.

"Мир переживает геополитические перемены, мы сталкиваемся с определенными трудностями на рынках, некоторые страны не экспортируют столько, сколько они поставляли раньше, - отметил Бироль. - Одна из причин, почему мы сейчас не видим больших волн на рынке, - это дополнительные объемы, поступающие из Ирака. В последнее время Ирак совершил крупный скачок с этой точки зрения. В 2012 году добыча в стране вышла на уровень около 3 млн баррелей в день". Есть мнение, что потенциал этого роста не исчерпан, хотя и сохраняется множество вызовов, в основном в политической сфере, указал он. 

В то же время, по мнению главного экономиста МЭА, в последние пять лет наблюдается рост добычи в США сланцевой нефти. "Мы можем ожидать роста производства сланцевой нефти в США до 3 млн баррелей в день, что равняется нынешней добыче в Ираке", сказал эксперт. 
Он считает, что через пять лет США "обгонят Саудовскую Аравию в качестве крупнейшей страны-производителя нефти в мире". 
Совокупное производство газа в США в перспективе будет "существенно увеличиваться", и при соблюдении ряда условий способно привести к тому, что в не самом отдаленном будущем Соединенные Штаты обгонят Россию в качестве мирового лидера по добыче "голубого топлива". В течение 10-летия США могут стать "первыми в мире по производству нефти и природного газа, что будет иметь огромные последствия", продолжал Бироль. 
"Вслед за США ряд стран хотят присоединиться к группе добывающих сланцевую нефть: Канада, Китай, Аргентина, Мексика, - и даже в России предпринимаются крупные усилия для извлечения пользы из сланцевой нефти", - сказал главный экономист МЭА. 
"Для многих стран мира энергетическая безопасность очень тесно связана с тем, сколько нефти и газа они импортируют. К примеру, Китай сегодня импортирует около 15 проц газа и половину необходимой нефти", - отметил также эксперт. 
В плане достижения США "независимости с точки зрения нефти и газа", как сказал специалист, эта страна "вскоре начнет экспортировать природный газ, что будет иметь последствия для мировых рынков". Импорт Соединенными Штатами "черного золота" с Ближнего Востока упадет до минимума". Вторым крупным фактором на пути США к энергонезависимости - наряду с ростом внутренней добычи - Бироль назвал снижение в стране потребления энергоресурсов вследствие повышения стандартов энергоэффективности.

АЭИ "БИЗНЕС-ТАСС"


Разместить данный материал у себя: