Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.05.12

Состоялась Вcероссийская научно-практическая конференция Геолого-геохимические проблемы экологии

 В конце апреля в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Геолого-геохимические проблемы экономики». Конференция была организована по инициативе Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП «ИМГРЭ») с целью обмена опытом по оценке и устранению негативных экологических последствий, выявляемых в ходе эколого-геохимических, геолого-экологических, инженерно-геологических и специализированных исследований.

В работе конференции приняли участие представители 21 организации:

- от Министерства природных ресурсов и экологии РФ: Департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования; Департамент государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды;

- от Роснедр: Управление геологических основ, науки и информатики;

- от Российской академии наук: ГЕОХИ РАН, г. Москва; Институт физики Земли РАН, г. Москва; Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, г. Новосибирск; Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, г. Москва;

- от университетов, институтов и предприятий: МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва; Белорусский государственный университет, г. Минск; Московский государственный областной университет, г. Москва; Московский государственный строительный университет (МГСУ), г. Москва; ФГУП «ИМГРЭ», г. Москва; ФГУП «Геолэкспертиза», г. Москва; ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», г. Москва; ФГУНПП «Аэрогеология», г. Москва; НИА «Природа», г. Москва; Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск; Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета (ЕНИ ПГНИУ), г. Пермь; Обнинский институт атомной энергетики, г. Обнинск; ОАО «Красноярская горно-геологическая компания», г. Красноярск; ООО «Экостроймониторинг», г. Москва; ООО «НТП Сосновгеос», г. Иркутск.

В работе Конференции приняли участие специалисты из шести городов России: Иркутска, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Обнинска, Перми, а также из Минска (Республика Беларусь).

 

На Конференции было представлено 40 устных и семь стендовых докладов, в которых обсуждался широкий спектр теоретических, научно-методических и практических вопросов изучения геохимических аномалий, проявления опасных геологических и техногенных процессов, решения сложных проблем оценки экологической опасности и охраны окружающей среды.

На Конференции определились следующие основные направления исследования экосистем:

- городов (количественного и качественного химического состава городских выбросов, устойчивости к загрязнению экосистем, экологического картографирования, оценки уровня выявленных загрязнений и т.д.);

- территорий подземных ядерных взрывов, промышленных отвалов и хранилищ радиоактивных отходов как источников радионуклидов;

 - территорий капитального строительства и прокладки инженерных коммуникаций, подверженных проявлениям опасных геологических процессов;

- а также использования новых методов и технических средств в решении проблем влияния опасных экзогенных процессов (оползней, окарстования и др.) на окружающую среду.

Участники конференции отметили:

1. Хорошую организацию и разностороннее содержание первой Всероссийской конференции по геолого-геохимическим проблемам экологии.

2. ФГУП «ИМГРЭ» является «родоначальником» использования геохимических методов для решения экологических проблем. В институте впервые составлены эколого-геохимическая карта крупного города - г. Москвы (м-б 1:10 000, 1978 г.) - и карта эколого-геохимической оценки территории России (м-б 1:5 000 000, 1998 г.); в 1992 г. разработана и внедрена технология многоцелевого геохимического картирования (МГХК), что позволило к 2012 г. создать эколого-геохимические карты м-ба 1:1 000 000 на 61,5% территории России.

3. Важное научное и практическое значение представляют научные труды сотрудников ФГУП «ИМГРЭ»: Ю.Е. Саета «Геохимия окружающей среды» (1990), В.В. Иванова «Экологическая геохимия» (1994-1997 гг.), монографии А.А. Головина, И.А. Морозовой и др. (1996, 2000), В.И. Морозова и др. (2006), а также ряд нормативно-методических документов, созданных под руководством Ю.Е. Саета («Методические рекомендации по геохимической оценке территории городов, поверхностных водотоков, источников загрязнения окружающей среды», 1982).

4. ФГУП «ИМГРЭ», как головной научно-исследовательский институт в отрасли по разномасштабным геохимическим работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы редких элементов, является одной из ведущих организаций в России по геолого-геохимическим методам при оценке экологических загрязнений и охране окружающей среды.

5. В повседневную практику научно-исследовательских и производственных организаций внедрены работы: по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС); мероприятия по охране окружающей среды (ООС); по составлению экологических паспортов предприятий; экологических экспертиз и т.п. По наиболее крупным и значимым экологическим объектам (оз. Байкал, курортная зона Большого Сочи, особо охраняемые природные территории и др.) реализуются федеральные и региональные программы развития территорий и сохранения их уникальных природных характеристик.

Конференция обратила внимание на следующие проблемы:

1. Состояние с оценкой и минимизацией негативных последствий загрязнения окружающей среды токсичными химическими элементами в России нельзя считать благополучным. В последние годы обостряется ситуация с нарушением действующих норм природоохранного законодательства.

2. Проводимые в настоящее время эколого-геохимические исследования часто решают узконаправленные задачи. Комплексная оценка и мониторинг экологического состояния территорий практически отсутствуют.

3. Несовершенство нормативной базы экологической оценки комплексных геохимических и радиационных аномалий:

- ограниченность спектра полютантов с установленными уровнями предельно/ориентировочно допустимых концентраций (ПДК/ОДК);

- отсутствие или несоответствие современным реалиям ПДК/ОДК для таких компонентов природной среды как атмосферный воздух, почвы, донные отложения, снеговой покров, флора и фауна.

4. Недостаточно внимания уделяется разработке теоретических основ изучения и оценки смежных экологических проблем:

- экологической геохимии техногенных ландшафтов;

- формированию миграционных потоков в твёрдой, жидкой и газовой фазе на техногенных объектах, определяющих степень опасности загрязнения окружающей среды.

5. Отсутствуют методические и правовые нормативы оценки и дальнейшего мониторинга экологического состояния территорий региональных геолого-геохимических работ, техногенных месторождений, промышленного строительства и освоения новых регионов, территорий, участков лицензирования для недропользования.

Участниками Конференции определены основные приоритеты и задачи работы:

1. Главной задачей эколого-геохимических исследований является комплексная оценка состояния окружающей среды и выявление влияния техногенного загрязнения на здоровье населения. Необходимо увеличение госбюджетных ассигнований, а также широкое привлечение финансовых ресурсов недропользователей и хозяйствующих субъектов.

2. Совершенствование нормативной базы оценки эколого-геохимического состояния территорий путем установления ПДК, определения фоновых характеристик и разработки новых комплексных показателей загрязнения компонентов окружающей среды.

3.Для повышения эффективности и качества аналитических исследований, обеспечивающих снижение порога обнаружения химических элементов необходимо применение современных инструментальных методов анализа геохимических проб и создание сети арбитражных лабораторий на базе планируемых Роснедра федеральных аналитических центров.

Участники Конференции рекомендовали:

Поручить руководству ФГУП «ИМГРЭ»:

1. Ходатайствовать перед Минприродой России и Роснедрами о постановке и финансировании научно-исследовательских работ:

- по актуализации и изданию методик эколого-геохимических исследований, разработанных ФГУП «ИМГРЭ» и другими профильными организациями;

- по созданию новых и актуализации существующих нормативов ПДК полютантов в компонентах природной среды (в воздухе, подземных и поверхностных водах, почвах, донных отложениях, снеговом покрове, растениях);

- по созданию методик оценки и мониторинга экологического состояния окружающей среды в зонах развития опасных геологических и техногенных процессов;

- по созданию методических и правовых нормативов оценки, мониторинга и прогноза экологического состояния промышленно-урбанизированных центров, территорий, испытывающих воздействие горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий, техногенных месторождений, а также лицензионных участков недропользования.

2. Разработать систему перехода на высокочувствительные прецизионные методы анализа геологических и экологических проб.

3.Рассмотреть вопрос об организации в ФГУП «ИМГРЭ» информационно-аналитического центра по систематизации геоэкологических работ и создании базы данных с целью оказания научно-методической и организационной поддержки Минприроды России, Роснедрам и государственным  исполнительным структурам при координации работ и повышении их результативности.

4. Подготовить и направить в государственные органы исполнительной власти РФ и её субъектов:

- предложения по осуществлению мониторинга состояния окружающей среды на территориях особо охраняемых природных объектов, рекреационных зон, крупных мегаполисов - в частности, на вновь присоединяемых к г. Москве территориях;

- предложения по привлечению ведущих институтов и научной общественности при обсуждении и проведении экспертиз региональных экологических программ.

5. Организовать 2-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию: «Геолого-геохимические проблемы экологии» в 2014 г.

По итогам работы конференции принято Решение.

Тезисы докладов опубликованы в Сборнике ИМГРЭ.

Материалы Конференции, отдельные доклады и Решение готовятся к публикации в специальном выпуске журнала «Разведка и охрана недр» № 7, 2012.

Пресс-служба Роснедр.


Разместить данный материал у себя: