Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.05.12

Штокман ждет новых партнеров

  "Газпром" рассматривает возможность вхождения новых партнеров в проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что в числе партнеров по Штокману может появиться Shell, Миллер сказал: "Мы рассматриваем возможность вхождения новых партнеров в проект. В области СПГ мы уже работаем с Shell по другим проектам".
В пятницу газета "Коммерсант" написала, что Statoil может выйти из проекта освоения Штокмана, а ее место может занять англо-голландская Shell, которая работает с "Газпромом" на Сахалине. Российский газовый холдинг, отмечает издание, конфликтует со Statoil из-за схемы разработки Штокмана.
Акционерами Штокмановского проекта являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и Statoil (24%). Совет директоров оператора проекта Shtokman Development AG 29 марта уже во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля.
Ранее в пятницу, президент России Владимир Путин на встрече с главой норвежской компании Statoil Хельге Лундом заявил, что акционеры Штокмана должны ускорить подготовку инвестиционного решения по проекту и по возможности принять его во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в конце июня.
В рамках проекта планируется строительство завода по сжижению газа и подводного газопровода с шельфа на берег, однако сейчас стороны обсуждают возможность отказа от трубного газа, чтобы снизить стоимость проекта. 


Разместить данный материал у себя: