Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
24.07.20

-СЕЛИГДАР- ВНЕДРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИЗВЛЕЧЕНИЮ ЗОЛОТА

 г. Алдан, Республика Саха (Якутия) – 13 июля 2020 года.  ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее «Холдинг», «Селигдар»), один из ведущих производителей золота в России, успешно внедрил безопасную для окружающей среды технологию применения реагента марки Flotent на новой золотоизвлекательной  фабрике «Артель старателей «Сининда-1» (далее «ЗИФ «Сининда») в Республике Бурятия.  Технология выщелачивания золота с применением реагента марки Flotent является экологически безопасной и по техническим показателям, в некоторых случаях, превосходит цианид натрия.  

 ПАО «Селигдар» стремится к сохранению экологического баланса в регионах операционной деятельности, в связи с чем, считает важным ограничить применение цианидов. «Селигдар» стал одной из первых компаний в России, запустившей новую технологию применения реагента марки Flotent.

 Применение технологии является стратегическим направлением устойчивого развития компании, одним из которых является присоединение к Международному Кодексу по обращению с цианидами (International Cyanide Management Code) – добровольной отраслевой инициативе для предприятий, извлекающих золото и/или серебро с применением цианида, и компаний, занимающихся его производством и транспортировкой.

 «Сегодня на фабрике применяется гравитационно-выщелачивающая схема обогащения. По итогам двух месяцев работы мы оцениваем опытно-промышленные результаты применения данного продукта для выщелачивания золота как положительные. Нам удалось добиться извлечения выше 90% при низком содержании драгметаллов в местной руде – чуть более 1 грамма на тонну.  Мы также получили хорошие результаты в гравитационном обогащении, с помощью которого на сегодняшний день извлекается более 50 % металла. В дальнейшем мы планируем продолжить улучшать эти показатели», – сообщила начальник ЗИФ «Сининда» Татьяна Тугутова.

 По данным ресурса zolotodb.ru в настоящее время основным реагентом в гидрометаллургии извлечения золота и серебра из руд коренных месторождений является цианид натрия, который применяется уже более 100 лет. Цианистый процесс обеспечивает получение порядка 80-90% золота и серебра из руд коренных месторождений. Однако, цианид относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). В связи с этим во всем мире, в том числе и в России, уже много лет ведутся интенсивные работы по изучению возможностей замены цианидов другими альтернативными растворителями. В настоящее время известно около 40 альтернативных выщелачивающих систем, способных переводить золото и серебро в растворимое состояние.

 ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) создано в 2008 году на базе активов одноимённой артели старателей. Холдинг входит в ТОП-10 золотодобывающих компаний России. ПАО «Селигдар» консолидирует активы семи золотодобывающих предприятий, осуществляющих деятельность в Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия, Алтайском крае и Оренбургской области. Имеет лицензии на разведку и добычу на 28 месторождениях в трех регионах России. Объем добычи в 2019 году составил 6,6 тонн золота.


Разместить данный материал у себя: