Нововведения в нормативно-правовом регулировании деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и методическом обеспечении проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых
15-16
ноября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.09.22

-Селигдар- принял участие в Международном конгрессе и выставке -Золото России и СНГ-

 ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, принял участие в Международном конгрессе и выставке «Золото России и СНГ», проходившем 27-28 сентября в Москве. В рамках мероприятия спикеры Холдинга рассказали об инновационных технологиях для горно-металлургической отрасли и перспективных проектах развития золотодобычи в Республике Саха (Якутия).

Иван Грознов, советник президента по технологиям ПАО «Селигдар», представил участникам мероприятия проект создания первой в мире установки термической подготовки руды. Уникальность установки заключается в том, что она дает возможность управлять распределением температуры по длине и осуществлять термическую подготовку упорных руд в соответствии с заданными технологическими параметрами. Это позволяет увеличить извлечение золота при цианировании с 20-30% до 90%. Установка доказала экономическую эффективность по сравнению с другими технологиями извлечения золота из упорных и труднообогатимых сульфидных руд. В прошлом году данный проект получил Горного Оскара на Майнекс-2021.

Дмитрий Парфенов, начальник отдела стратегического планирования ПАО «Селигдар», представил инвестиционные проекты, реализуемые ПАО «Селигдар» и направленные на развитие золотодобычи в Республике Саха (Якутия) – освоение месторождения Кючус и строительство ЗИФ на месторождении Хвойное».

Строительство ЗИФ на месторождении Хвойное начато в 2021 году, ввод фабрики в эксплуатацию ожидается в 2024 году. Мощность фабрики составит 3 млн тонн руды в год, а производство – 2 тонны золота в год. Фабрика, будет работать по схеме прямого цианирования золота, что позволит извлекать на 20% больше металла, чем при кучном выщелачивании.

Другой важный инвестиционный проект, который реализуется ПАО «Селигдар» – освоение золоторудного месторождения Кючус. Одним из важнейших вопросов для освоения это золоторудного месторождения является наличие необходимой инфраструктуры, которая создаст базу для долгосрочного эффективного развития местных территорий и промышленности. Месторождение Кючус занимает второе место в минерально-сырьевой базе республики по запасам рудного золота – 175 тонн. Это самый крупный инвестпроект горнодобывающей отрасли в Арктической зоне Якутии. По предварительной оценке, после ввода ГОК в промышленную эксплуатацию и выход на проектные показатели в 2029 году на Кючусе запланирована добыча 10-15 тонн золота в год (+30%) к текущим показателям региона.

В заключении Дмитрий Парфенов подчеркнул, что реализация этих проектов создаст новый кластер горнорудной промышленности в Арктической зоне, который создаст около 3 000 рабочих мест, обеспечит 50 лет производственной активности и 12 млрд рублей налоговых поступлений в год.

Международный конгресс и выставка «Золото России и СНГ» – это профессиональная международная площадка, которая собирает руководителей ведущих предприятий золотодобывающей промышленности России и СНГ: генеральных директоров, технических руководителей, инициаторов инвестиционных проектов, представителей правительства, отраслевые регуляторно-надзорные органы, лицензиаров, разработчиков, производителей и поставщиков оборудования и услуг, инжиниринговые и проектно-строительные компании.

Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний золотодобывающей индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации предприятий и объектов инфраструктуры, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий отрасли.

«Селигдар»

«Селигдар» – полиметаллический холдинг, основными добываемыми металлами являются золото и олово. Холдинг «Селигдар» обладает значительным потенциалом, входя в пятерку крупнейших компаний России по запасам золота и в пятерку крупнейших в мире по запасам олова. На начало 2022 года запасы золота составили 277 тонн золота, запасы олова – 399 тыс. тонн.

За 2021 год добыча золота составила 7,2 тонн, олова в концентрате – 2,9 тыс. тонн.

Активы холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.

 


Разместить данный материал у себя: