Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.03.13

Счетная палата обеспокоена резким сокращением числа открытых месторождений полезных ископаемых

 Счетная палата (СП) выявила нарушения на 45 млрд руб. за три года в сфере природопользования. Об этом сообщил аудитор СП Михаил Одинцов на "Правительственном часе" в Госдуме с участием главы Минприроды РФ Сергея Донского.

Одинцов отметил, что СП "уделяет большое внимание данной отрасли". "За три года нами проведено более 120 контрольных мероприятий, охвачено более 200 объектов в 40 регионах РФ", - рассказал он. "Выявлено финансовых нарушений на порядка 45 млрд рублей", - информировал аудитор.

"В то же время у нас наметились конструктивные и плотные отношения с руководителями министерства и подведомственных структур, налажена оперативная обратная связь", - добавил Одинцов.

Говоря о "состоянии воспроизводства материально-сырьевой базы", представитель СП выразил обеспокоенность тем, что "на сегодняшний день резко сократилось - по отдельным позициям до минимума - количество открытых месторождений в нераспределенном фонде недр страны".

"За последние годы не было разведано ни одного месторождения по 40 видам ТПИ (твердых полезных ископаемых), в том числе по пяти видам стратегических", - констатировал он.

"Результатом геологоразведочных работ, в основном, является прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых, прослеживается естественное снижение размеров открываемых месторождений", - продолжил Одинцов. Среди причин сложившейся ситуации он назвал снижение финансирования геологоразведочных работ. "Ситуация с 90-х годов в последнее время несколько выправляется, но этого недостаточно", - считает аудитор.

По оценкам Счетной палаты, в развитых странах на геологоразведочные работы направляется от 2% до 5% расходной части бюджета, "в нашей стране мы едва дотягиваем до полупроцента".

БизнесТАСС


Разместить данный материал у себя: