Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
29.08.21

С Днем шахтера!

Ежегодно в последнее воскресенье августа профессиональный праздник отмечают шахтеры. Всех работников и ветеранов этой сферы поздравил президент, отметив их нелегкий и самоотверженный труд.

День шахтера был официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года с подачи тогдашних руководителей угольной промышленности - Александра Засядько и Дмитрия Оника. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

На сегодняшний день Россия — один из мировых лидеров по производству угля. Его запасов в стране хватит еще на 500 лет. Праздник отмечают традиционно в последнее воскресенье августа.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.


Разместить данный материал у себя: