Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.03.13

Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.П. Попов принял участие в совещании, посвященном итогам работы ЦКР Роснедр по УВС за 2012 год

 16 марта 2013 года Руководитель Роснедр А.П. Попов принял участие в совещании, посвященном итогам работы Центральной Комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию за 2012 год и планам работы на 2013 год.

В совещании также приняли участие заместители Руководителя Роснедр И.А.Плесовских и Е.А.Киселев, генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» А.И.Варламов, заместители генерального директора, руководители основных отделений ВНИГНИ, председатели семи территориальных секций ЦКР Роснедр по УВС.

В начале совещания со вступительным словом выступил Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.П.Попов. Он подчеркнул важность работы, проводимой ЦКР Роснедр по УВС, которой 25 апреля 2013 года исполняется 50 лет со дня основания, и отметил, что необходимо усилить контроль над качеством подготовки и принятия проектных документов на разработку месторождений УВС. Далее Александр Павлович сообщил, что 13 февраля 2013 года в ходе заседания Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений и следует ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений полезных ископаемых. В связи с этим В.В.Путин предложил проработать вопрос о наделении Роснедр функцией выполнения государственной экспертизы. 

Совещание провел председатель ЦКР Роснедр по УВС, заместитель Руководителя Роснедр И.А.Плесовских, который в свою очередь отметил, что главной целью совещания является конструктивное обсуждение проблем в работе ЦКР Роснедр по УВС и выработка предложений, направленных на улучшение работы в соответствии с поручениями Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

Затем с докладом об итогах работы ЦКР Роснедр по УВС за 2012 год и планах на 2013 год выступил заместитель председателя ЦКР Роснедр по УВС и руководитель Московской нефтяной секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГУП «ВНИГНИ», доктор геолого-минералогических наук В.В. Шелепов. В своем докладе он сообщил обобщающие данные работы ЦКР Роснедр по УВС за 2012 год и наметил планы на 2013 год. В частности в докладе отмечено, что ЦКР Роснедр по УВС состоит из 209 членов комиссии, из них 25 докторов наук, 50 кандидатов наук. В 2012 году рассмотрено 747 проектных документов на разработку месторождений по УВС, проведено 153 заседания в 7 территориальных секциях. Неоднократно проводились конференции и обучающие семинары с недропользователями. Кроме этого, был дан анализ негативных тенденций, связанных с тем, что основная масса документов, поступающих на рассмотрение ЦКР Роснедр по УВС, приходится на четвертый квартал каждого года (67,5 %). На 2013 год планируется рассмотрение 536 проектных документов в 7 территориальных секциях.

Далее слово было предоставлено представителям региональных нефтяных секций ЦКР Роснедр по УВС. С докладами выступили: заместитель руководителя Московской газовой секции ЦКР Роснедр по УВС, кандидат технических наук, заслуженный геолог России, почетный работник газовой промышленности Г.Г.Кучеров; руководитель Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, директор Западно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИГНИ» А.Н. Марченко; секретарь Татарстанской нефтяной секции ЦКР Роснедр по УВС А.И.Бакиров. Были подведены итоги работы за 2012 год региональных нефтяных секций ЦКР Роснедр по УВС, а также намечены планы работ на 2013 год. Выступающие высказали ряд предложений, связанных с улучшением работы ЦКР Роснедр по УВС.

После перерыва с докладом, посвященном концепции создания Государственной Комиссии по Разработке месторождений УВС (ГКР УВС), выступил генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ», доктор геолого-минералогических наук А.И.Варламов, который предложил обоснование необходимости создания Комиссии и шаги по ее созданию. В докладе были изложены существующие нормативные документы, регламентирующие деятельность ЦКР Роснедр по УВС, проблемы, которые необходимо решить в области законодательного и технического регулирования, а также проект организационных мероприятий для осуществления поэтапного процесса создания ГКР УВС.  После выступления А.И.Варламова слово для доклада о концепции осуществления мониторинга разработки месторождений УВС РФ было предоставлено генеральному директору ФГУП «ЗапСибНИИГГ», кандидату геолого-минералогических наук И.В. Шпурову. Далее выступил генеральный директор ООО «СибГеоПроект» А.В.Шпильман с докладом о создании системы анализа и мониторинга разработки месторождений УВС РФ и путях ее развития. Затем состоялась дискуссия, во время которой произошел обмен мнениями и был высказан ряд ценных замечаний по прозвучавшим докладам. Дискуссия носила деловой и конструктивный характер.

Итоги совещания подвел А.П.Попов, который поблагодарил всех за работу в совещании и предложил участникам совещания подготовить предложения по обозначенным проблемам и направить их в Роснедра для рассмотрения и выработки решений.

Пресс-служба Роснедр.


Разместить данный материал у себя: