Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
12.11.12

В ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь успешно освоили технологию многостадийного гидроразрыва пласта

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») впервые в России успешно проведен многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в боковом горизонтальном стволе скважины, законченной цементированным хвостовиком, по уникальной технологии гидропескоструйной перфорации и ГРП «AbrasiFRAC». Ее разработчиками являются специалисты компании «Шлюмберже».

Данная технология заключается в проведении гидропескоструйной перфорации через гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) с последующим ГРП за одну операцию. Технология «AbrasiFRAC» исключает необходимость в пакерах и колонне ГРП, позволяет сократить среднее время на освоение скважины и ускорить ввод ее в эксплуатацию, а также активизировать извлечение углеводородного сырья из пласта.

Пилотный проект реализован западносибирскими нефтяниками при поддержке общества инженеров нефтяников (SPE) совместно со специалистами компании «Шлюмберже» и подрядной организацией «ПетроАльянс» на Тевлинско-Русскинском месторождении Общества.

Сегодня уже введены в эксплуатацию пять скважин, освоенных по технологии «AbrasiFRAC» на Повховском, Нонг-Еганском, Тевлинско-Русскинском и Урьевском месторождениях. Суточный дебит этих скважин в среднем вырос в два раза. Нефтяники Западной Сибири планируют использовать успешно освоенную технологию и на других промысловых объектах Общества, сообщили в пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: