Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
7.06.12

Россия. СеверЭнергия начала промышленную добычу газа на Самбургском месторождении в ЯНАО

 

"СеверЭнергия", совместное предприятие "Газпром нефти", "НОВАТЭКа", Enel и ENI, в апреле 2012 года начала промышленную добычу углеводородов на Самбургском месторождении в ЯНАО, говорится в корпоративном журнале ОАО "Газпром нефть".

Мощности по подготовке газа составляют 2,3 млрд куб.м в год. Вторая очередь аналогичной мощности будет запущена в конце 2012 года. Далее будут вводиться в эксплуатацию другие участки. К концу 2013 года ожидается порядка 15 млрд куб. м добычи газа в год, а в целом добычные возможности месторождений "СеверЭнергии" позволят в ближайшие годы довести добычу по газу более чем до 30 млрд куб. м, уточнил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон. На эти показатели предполагается выйти в 2017 году.

С запуском первой очереди месторождения будет добываться порядка 600 тонн газоконденсата в сутки, к концу года с вводом второй очереди показатели превысят 1 млн тонн в сутки. С выходом на добычу газа в более 30 млрд куб м. добыча газоконденсата составит порядка 6 млн тонн. Газовый конденсат будет поступать в конденсатопровод "Юрхарово — Пуровский ЗПК", а природный газ — в Единую систему газоснабжения.

Самбургское месторождение стало первым из участков "СеверЭнергии", на котором начата промышленная добыча углеводородов. Запасы природного газа категории АВС1 + С2 на месторождении составляют 1,264 млрд барр. нефтяного эквивалента, жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) — 0,918 млрд барр. н.э.

 


GEOnews  
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: