Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
6.11.12

Россия. Глава Карелии представил Президенту РФ Пудожский мегапроект

 

Перспектива реализации проектов по разработке уникальных залежей полезных ископаемых в Пудожском и Медвежьегорском районах стала основной темой обсуждения на рабочей встрече Главы Карелии Александра Худилайнена и Президента России Владимира Путина.

– Самое главное – удалось убедить Владимира Владимировича включить в план работы Правительства России на первое полугодие 2013 года заслушивание возможностей и перспектив использования Пудожского мегапроекта. На территории Пудожского и Медвежьегорского районов располагаются уникальные залежи полезных ископаемых. По оценке на сегодняшний день – это более 6 миллиардов тонн, – сообщил Александр Худилайнен.

Глава Карелии пояснил, что уже сформирована рабочая группа из представителей научного сообщества Карелии и Санкт-Петербурга, которые готовят обоснование возможности реализации проекта.

– Это очень большая работа и по подготовке, и по реализации. Она займет не один, не два и даже не пять лет, но это очень мощная перспектива для Карелии. Эта та стратегическая цель и то направление, которое может через определенное время изменить жизнь в Карелии. Но для того, чтобы это случилось, надо много работать, – подчеркнул Александр Худилайнен.

Справка: Пудожский мегапроект предполагает разработку близкорасположенных крупных месторождений железо-титан-ванадиевых руд, хромовых руд и залежи хромо-никелево-платиноидных руд, а также никеленосных серпентинитов.

Реализация проекта возможна только при строительстве энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной магистрали.

Кроме этого планируется строительство города на 40 тысяч человек, а также 2-3 поселков городского типа на 3 тысячи жителей.

В рамках мегапроекта собираются построить 3 ГОКа, в том числе рассчитанных на добычу золота и платины, как попутных металлов, а также металлургическое предприятие, комбинат по добыче щебня и лесопромышленные организации.

Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 100 - 120 миллиардов рублей. Прямой экономический эффект от годового объема производства ожидается в 150 миллиардов рублей.

ИА "Карелинформ"

  GEOnews 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: