Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
11.02.13

Россия. Газпром планирует начать разработку Штокмановского месторождения после 2019 г.

 "Газпром" планирует начать разработку Штокмановского месторождения только после 2019 г. Об этом изданию "КоммерсантЪ" рассказал источник, знакомый с презентацией компании для инвесторов, представленной в пятницу. Это подтвердил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подчеркнув, что начать освоение месторождения раньше уже не получится. Компания называет минимальные сроки, реальная добыча на месторождение, вероятно, начнется еще позже, для Штокмана по-прежнему нет рынков сбыта, непонятна схема разработки и состав консорциума, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Открытый еще в 1988 г. на шельфе Баренцева моря Штокман с запасами 3,9 трлн кубометров газа исходно был ориентирован на поставки газа в виде СПГ на рынок Северной Америки. К 2015 г. туда планировалось поставлять более 60 млрд кубометров газа. Но из-за начала добычи сланцевого газа США и Канада не только закрыли собственные потребности, но готовятся к 2015 г. стать чистыми экспортерами СПГ в Европу и АТР. Именно на эти рынки "Газпром" пытался переориентировать Штокман, обещая начать добычу в 2016 г., а еще через год - поставки. Но консорциум Shtokman Development, созданный еще в 2008 г. с участием "Газпрома" (51%), французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%), несмотря на призывы Президента РФ Владимира Путина, так и не смог утвердить схему разработки и принять окончательно инвестиционное решение. В результате летом 2012 г. истекло акционерное соглашение и консорциум фактически развалился.

Первой из Shtokman Development вышла Statoil, получив за свои акции от "Газпрома" около 340 млн долл. Предполагалось, что ее место может занять Shell. В компании говорят, что заинтересованы в расширение газовых проектов в России, но возможное участие в Штокмане никогда не подтверждали. В Total говорят, что компания остается в консорциуме, но его статус сейчас непонятен и стороны этот вопрос не разъясняют. В пятницу представитель Total сказал, что интерес к проекту сохраняется, не уточнив подробности.

Поставки "Газпрома" на стагнирующий европейский рынок и без американского СПГ сокращаются, свою долю наращивает Норвегия, широко представлен катарский СПГ. К тому же при поставках СПГ в Европу со Штокмана "Газпром" может ухудшить экономику своих же газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream, необходимые инвестиции в которые, по оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, уже достигают 80 млрд евро. На этом фоне неудивительно, что "Газпром" не спешит, например, с расширение Nord Stream, говорят источники издания. Осенью монополия объявляла, что новый консорциум по строительству третей и четвертой ниток газопровода будет сформирован до конца января. Ожидалось, что одним из участников станет BP, так как компании обсуждает продление Nord Stream до Великобритании. Но в BP  рассказали, что "все остается на уровне интереса" и "никаких договоренностей нет". В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Однако, несмотря на отсутствие перспективных рынков сбыта для Штокмана, "Газпром" продолжает учитывать его в прогнозных планах добычи. Согласно презентации для инвесторов, базовый сценарий предполагает, что к 2030 г. добыча "Газпрома" увеличится до 630 млрд кубометров газа в год, а оптимистический - до 700 млрд. Добыча компании в 2012 г. составила 487 млрд кубометров.

«КоммерсантЪ»


Разместить данный материал у себя: