Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.11.12

Россия. Александр Шпильман: Новая концепция Роснедр подготовит перспективные районы к открытию новых месторождений

 

В ближайшее время в России возможно сокращение добычи минерального сырья, в частности, нефти. С таким прогнозом выступил на 7 съезде геологов делегат съезда, директор научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

«Все лидеры отрасли: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель федерального агентства по недропользованию «Роснедра» Александр Попов, академик Алексей Конторович, геологи из других регионов выражали беспокойство состоянием геологии и геологоразведки в России, - рассказал Александр Шпильман агентству нефтегазовой информации. - По многим видам минерального сырья существующая ресурсная база уже не обеспечивает роста добычи».

Директор ЦРН выступил перед участниками съезда с докладом «Анализ эффективности и перспективы геолого-разведочных работ на углеводородное сырье в ХМАО-Югре». Выступление состоялось в рамках круглого стола по вопросам государственной политики и национальной сырьевой безопасности в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Практически все выступающие отмечали недостаток финансирования геологоразведки.

Тем не менее специалисты ЦРН вернулись со съезда с оптимизмом. «Мы услышали объективный и профессиональный анализ текущего положения отрасли, - говорит Александр Владимирович. - Мне нравится концепция, которую предлагает сейчас Роснедра. Суть концепции: сконцентрировать усилия в наиболее перспективных районах, объединить тематические работы – бурение опорно-параметрических скважин, региональную сейсморазведку. Эти меры позволят подготовить перспективные районы к открытию новых месторождений и последующей добыче нефти».

Александр Шпильман считает такую постановку задачи в целом правильной.

"Самотлор-экспресс"

GEOnews  
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: