Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
22-23
сентября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
26.04.12

Роснедра завершили прием документов от желающих принять участие в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского месторождений

Роснедра завершили прием документов от желающих принять участие в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Один из участников конкурса – компания «Норильский никель» - является одним из претендентов на победу в конкурсе.

Как заявил заместитель гендиректора компании по производству Юрий Филиппов, «освоение этих месторождений «Норникелем» будет наиболее эффективно, в том числе и для государства».

По словам Филиппова, «Норильский никель» - единственная российская компания, перерабатывающая сульфидные медно-никелевые руды, «мы работаем с ними более 70 лет. Нужно понимать, какую ответственность предполагает реализация такого проекта - вложений средств, даже внушительных, здесь будет недостаточно, здесь нужен опыт и знания, приобретенные многолетней практикой работы в этой области». Специалисты компании имеют здесь особенно сильные позиции, а технология обогащения руд Еланского и Ёлкинского месторождений, разработанная с использованием «ноу-хау» специалистов, обеспечит максимальный уровень извлечения всех полезных компонентов, содержащихся в этих рудах.

В Воронеже Компания планирует строить только рудники и обогатительную фабрику. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов позволяют практически полностью исключить нанесение вреда окружающей природе. Будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения.

Как отметил заместитель генерального директора, переработка воронежской руды будет осуществляться на предприятиях Кольской ГМК, так как технология обогатительно-металлургического комплекса Кольской ГМК полностью отвечает основному критерию эффективности переработки воронежских медно-никелевых руд - обеспечивает комплексность использования сырья.

«Норильский никель» не может проиграть конкурс, если представленные нами материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией объективно и непредвзято», - заявил Филиппов.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: