Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
9.07.13

Romania Libera: Месторождения, обнаруженные в Черном море, позволят добывать не менее 6,5 млрд кубометров в год начиная с 2019 года

Наиболее пессимистические оценки показывают, что месторождения, обнаруженные в Черном море, позволят добывать не менее 6,5 млрд. кубометров в год начиная с 2019 года, — пишет румынское издание Romania Libera. — Согласно оптимистичным сценариям добыча оценивается в более чем 15 млрд. кубометров в год до 2030 года и далее. В обоих случаях, учитывая наши потребности в импорте, составляющие всего 3 млрд., через шесть лет Румыния станет экспортёром газа. То есть, конкурентом для России на рынке, на котором сейчас она авторитарно доминирует. Что же будут означать эти 3,5 миллиарда кубометров газа, которые можно выделить на экспорт? Во-первых, возможность полностью охватить потребности Республики Молдова — 1 миллиард — а так же Болгарии — 2,5 миллиарда. Что будут означать 12 миллиардов кубометров? Способность покрыть половину того, что «Газпром» сейчас поставляет Венгрии и Чехии. Таким образом, Румыния не просто перестанет нуждаться в газовых поставках из Азербайджана или Казахстана (через российский «Южный поток»), но сама сможет стать крупным игроком на энергетическом рынке. Это, пожалуй, самая главная причина, по которой Россия мобилизовала все свои силы, чтобы блокировать NABUCCO West. Основной целью было не столько сорвать доступ к газу из Каспийского моря, сколько воспрепятствовать созданию транспортной инфраструктуры, которая позволила бы легко доставлять газ из Черного моря в любую европейскую страну. Даже без NABUCCO, если румынское государство будет защищать свои интересы рассудительно и непреклонно, в том числе по отношению к иностранным инвесторам, которые выиграли периметры в Черном море, газ, добытый в этих месторождениях, покроет внутренний спрос и отчасти даже других стран.

И Молдавия, и экспорт газа являются вопросами первостепенной важности для России, продолжает Romania Libera. Цель их новой игры в отношении Румынии — сделать так, чтобы лидеры Бухареста, особенно тот, кто сменит Траяна Бэсеску, или тот, кто будет иметь реальную власть в своих руках, а это могут быть разные люди, были готовы пойти на компромисс. Якобы, в интересах обеих сторон. В чем тут может быть проблема? Просто практически невозможно примирить интересы Румынии и России по этим вопросам. Поскольку потворствование, пусть даже в небольшой степени, интересам Москвы, предполагает игнорирование национальных интересов. Что является неприемлемым.

Каков интерес Румынии в Молдавии? — пишет Romania Libera. Воссоединиться с нашими братьями за Прутом в рамках ЕС, без бремени под названием Приднестровье, которое находится под тотальным контролем Москвы! Здесь нет никакой золотой середины, которая частично примирила бы интересы России. Почему? Россия, даже в сравнении с Румынией, не сдвинулась с места в понимании и уважении демократии, вопросах верховенства закона и прав человека. Каковы интересы Румынии в энергетической сфере? Во-первых, независимость — то есть иметь выбор поставщиков и, следовательно, цен — большие поступления в бюджет, доходы от концессий и, если возможно, выгоды от транзита экспортного газа. Каков интерес России? Продолжать продавать нам как можно больше газа по непомерным ценам, по которым она делает это сейчас. Более того, не позволить нам стать экспортерами газа и отнять часть их рынка. И, кроме того, платить нам гроши вместо сотен миллионов евро за транзит газа, как это происходит сейчас. Разве можно примирить интересы этих двух сторон? Только если Россия перестанет относиться к нам, как к бывшему вассалу!

Через год-два мы узнаем, принесёт ли стратегия, инициированная Путиным, плоды, и была ли она действительно добрым намерением, продолжает Romania Libera. Будет несложно отследить, интенсивность, с которой Румыния будет продолжать поддерживать проевропейский курс Молдавии. Также легко будет оценить через три года, когда истекают контракты по транзиту газа из России, насколько прозрачно и справедливо будут пересмотрены цены. Будет заметно, поощряют ли политики или, наоборот, препятствуют инвестициям, которые могут принести энергетическую независимость, и могут превратить нас в крупного регионального игрока в этой области.

Подлинного патриотизма и лояльности прозападной ориентации Румынии, однако, будет недостаточно, чтобы выдержать трудные времена, которые грядут, пишет Romania Libera. Нужно ещё много ума, мужества и решимости в реформировании государства и экономическом росте. Как сказал глава Stratfor Джордж Фридман во время своего недавнего визита в Бухарест, противоракетного щита недостаточно, чтобы защитить нас от всех внешних угроз. Ни принадлежность к ЕС и НАТО, ни партнерство с США не могут сделать больше для нашей безопасности, чем консолидированная демократия, эффективное правовое государство, независимая судебная система и сильная экономика. Как показал провал NABUCCO West, где США и многие страны ЕС следовали своим собственным повесткам дня, все партнерства, в которых мы бросили якорь, не способны быть достаточными, чтобы удовлетворить наши устремления. По той простой причине, что никто не может сделать за нас то, что только мы можем сделать, и не станет игнорировать свои собственные интересы, чтобы поставить наши превыше своих. Единственный способ того, так мы можем по-настоящему защитить национальные интересы, заключается в том, чтобы стать достаточно сильными, чтобы жизненно не зависеть даже от самых преданных союзников, подводит итог издание.

Радужным мечтам не суждено сбыться, пишет Capital. Более 11 лет мы надеялись на NABUCCO — альтернативу импортируемому из России газу. Первые поставки, осуществляемые через NABUCCO должны были поступить в Румынию еще в 2007-2008 годах, позже этот срок был продлен до 2012 года, а последняя дата была назначена на конец 2018 — начало 2019 года. Все эти сроки рухнули один за другим, как домино. Всё было спланировано и настроено просто идеально — если верить заявлениям директоров этого проекта, нужно было лишь нажать спусковое устройство: выбор в пользу газотранспортного маршрута из Каспия.

Но 26 июня OMV (один из акционеров и пропагандистов этого проекта) объявил, что NABUCCO не был выбран, продолжает Capital. Некоторые говорили, что проект был мёртв ещё в зародыше, другие питали надежды. Получается, представители «Газпрома», находившиеся семь лет назад с визитом в Бухаресте, верно сказали: без «Газпрома» NABUCCO не бывать. Русские ставили палки в колёса NABUCCO, дошло до того, что они и нас стали заманивать в свой проект «Южный поток». Русские использовали нас в качестве приманки для болгар, после чего добились более выгодных цен и условий от наших соседей к югу от Дуная.

Из всех четырех государств, через которые должен был пролегать трубопровод NABUCCO, Румыния меньше всех зависит от российского газа (27%), по сравнению с Болгарией (92%), Венгрией (60%) и Австрией (49%), пишет Capital. Только вот все эти страны, в отличие от Румынии, имеют иные подключения с другими европейскими странами, а цены на импортируемый российский газ у них значительно ниже тех, которые платит Румыния. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, речь идёт об объёмах и прямых контрактах. Сейчас у нас нет прямых контрактов с «Газпромом», только через посредников — WIEE и Imex Oil. Второе, и, возможно, самое главное, это уровень сотрудничества на высоком уровне между Румынией и Россией. Если немцы, французы, и даже болгары смогли сохранить московского царя в качестве союзника, связь Котрочень с Кремлем осталась сдержанной. Для Румынии «кончина» NABUCCO является более серьезной проблемой, поскольку, в соответствии с переговорами с МВФ и Европейской комиссией, мы находимся в процессе либерализации цен на газ. Что будет означать лишь удвоение цен, подводит итог издание.

ИА "REGNUM"


Разместить данный материал у себя: