Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
13.12.11

«РН-Юганскнефтегаз» показал полный цикл: от добычи до генерации

В Западной Сибири находится настоящая кладовая российской нефти – Приобское месторождение, растянувшееся на площади почти в пять с половиной тысяч квадратных километров. «РН-Юганскнефтегаз» ежегодно добывает на Приобке десятки миллионов тонн нефти, а 5 ноября 2009 года стало особой датой – была добыта 200-миллионная тонна нефти с начала освоения месторождения. Сотрудники предприятия провели экскурсию по месторождению. О том, как добывается нефть на Приобке, – в фоторепортаже «УралПолит.Ru».

Первым объектом экскурсии стала кустовая площадка № 118. Здесь участников ознакомили с процессом добычи нефти и газа, отбором проб, снятием параметров работы скважин. Следующий объект – цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН) № 7. Он введен в эксплуатацию в 2002 году.

Именно здесь происходит процесс подготовки нефти к транспортировке по системе магистральных трубопроводов. Он включает в себя сепарацию нефти от попутного нефтяного газа, отделение пластовой воды от нефти, учет количества и определение показателей качества подготовленной нефти. Контроль и управление технологическими процессами осуществляются из помещения операторных, куда выводится информация о работе оборудования. А общий контроль технологического режима осуществляет начальник смены.

Химико-аналитическая лаборатория ЦППН-7 функционирует с 2002 года. Здесь контролируют качество подготовленной нефти, нефтяной эмульсии, подтоварной и пластовой воды, нефтепродуктов, а также подготовленного попутного газа.

Средний возраст коллектива лаборатории – не более 32 лет. Практически каждый год сюда приходят молодые специалисты, окончившие самые разные вузы – и нефтяники, и экономисты, и экологи.

Сбор попутного нефтяного газа Приобского месторождения и подготовка его к транспорту до Южно-Балыкского ГПК, а также к подаче подготовленного газа на ГТЭС происходит в цехе сбора подготовки и транспортировки газа (ЦСП и ТГ) № 4.

В состав ЦСП и ТГ-4 входят: компрессорная станция (КС-1), которая предназначена для подготовки ПНГ для транспортировки на Южно-Балыкский ГПК; участок транспорта газа, предназначенный для сбора и транспортировки газа Приобского месторождения; установка подготовки газа (УПГ), предназначенная для подготовки попутного газа до заданных технологических параметров для ГТЭС Приобского месторождения.

УПГ собирает газ со всего месторождения через компрессорные станции, здесь он охлаждается и конденсируется, после чего по двум ниткам направляется на ГТЭС – гордость «РН-Юганскнефтегаза».

Газотурбинная электростанция установленной мощностью 315 МВт возведена в рамках государственной программы утилизации попутного газа и предназначена для покрытия нагрузок Приобского месторождения ЮНГ.

В состав основного оборудования ГТЭС входят семь газотурбинных установок номинальной электрической мощностью 45 МВт каждая. Станция сооружается в три пусковых комплекса: первый мощностью 135 МВт сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, второй мощностью 45 МВт – в июле 2010 года, третий мощностью 135 МВт планируется ко сдаче в декабре 2011 года.

Вырабатываемая станцией электроэнергия стопроцентно обеспечивает нужды Приобского месторождения. Кроме того, как рассказал генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, электроэнергии хватит и для жителей Ханты-Мансийска.

«УралПолит.Ru»


Разместить данный материал у себя: