Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.05.20

Промежуточный отчет компании –Эпирок- за I квартал

 ·        Пандемия коронавируса хотя и затронула наш бизнес, но оказала ограниченное влияние на результаты I квартала.

·        Объем полученных заказов уменьшился на 3 %, до 9772 (10 063) млн шведских крон, органическое падение зафиксировано на уровне 4 %.

·        Выручка снизилась на 7%, до 9134 (9785) млн шведских крон, органическое падение достигло 8 %.

·        Операционная прибыль составила 1932 (1930) млн шведских крон, в том числе по статьям, влияющим на сопоставимость показателей +21 (?59) *.

·        Операционная маржа зафиксирована на уровне 21,2 % (19,7). Скорректированная маржа увеличилась до 20,9 % (20,3) *.

·        Базовая прибыль на акцию составила 1,18 (1,14) шведской кроны.

·        Денежный поток от операционной деятельности достиг 1532 (472) млн шведских крон.

·        На пост президента и исполнительного директора с 1 марта 2020 года назначена Хелена Хедблом.

·        Компания «Эпирок» определила цели в области устойчивого развития до 2030 г.

·        На ежегодном общем собрании Совет директоров компании «Эпирок» предложит выплатить первые

·        Дивиденды в размере 1,20 шведской кроны на акцию.

Комментарий исполнительного директора 

Начало 2020 года ознаменовано большими трудностями

В начале 2020 г. пандемия коронавируса оказала значительное влияние на весь мир. Первоочередной задачей компании «Эпирок» всегда была и будет забота о здоровье и благополучии наших коллег, заказчиков и деловых партнеров, их семей, а также местных сообществ, частью которых мы являемся. Не менее важно обеспечить непрерывность функционирования бизнеса и доступность запасных частей, инструментов для бурения горных пород и другой необходимой продукции и услуг для поддержания деятельности наших заказчиков. Сложившаяся ситуация вынудила нас скорректировать работу в рамках всей организации. В феврале пандемия коронавируса оказала существенное негативное влияние на работу наших подразделений в Китае, но постепенно ситуация в этом регионе начала улучшаться. Однако в марте под воздействием пандемии глобальная ситуация мгновенно изменилась: ограничения, вводимые различными правительствами и органами власти, отразились на поставке компонентов, функционировании транспортных систем и работе производственных площадок. Некоторые заказчики прекратили или сократили свою работу. Учитывая, что негативные последствия пандемии дали о себе знать в конце квартала, их влияние на финансовые результаты за первые три месяца текущего года было ограниченным. По нашим прогнозам, в ближайшее время спрос на оборудование, как и активность на рынке послепродажного обслуживания, будет гораздо ниже, чем мы привыкли, и последствия пандемии окажут существенное негативное влияние на финансовые показатели II квартала.

Рост спроса на послепродажное обслуживание

В I квартале мы отмечали высокий уровень активности заказчиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы получили на 12 % больше заказов на сервисное обслуживание. При этом уменьшилось количество заказов на оборудование, буровой инструмент и навесное оборудование. Общая сумма заказов, размещенных за отчетный период, составила 9772 млн шведских крон, что на 4 % меньше, чем годом ранее. Количество полученных заказов выросло на 5 %.

Повышение операционной маржи

Сокращение объемов продаж оборудования, а также нарушение цепочки поставок, вызванное распространением Covid-19, привело к снижению выручки (–8%, до 9134 млн шведских крон). Однако определенную стабильность показателей обеспечил спрос на сервисное обслуживание. Скорректированная маржа выросла до 20,9% (20,3).

Сокращение расходов и адаптация деятельности

Разработанная «Эпирок» гибкая бизнес-модель позволяет нам адаптироваться к особенностям рынка. В связи с ожидаемым негативным развитием событий мы приняли меры по снижению операционных затрат. Для достижения краткосрочного эффекта мы уменьшили количество временных сотрудников и консультантов, сократили рабочий день, а также дискреционные и командировочные расходы. Реализация мероприятий с долгосрочным эффектом была начата в 2019 году. В 2020-м мы добавили дополнительные действия. Ожидается, что долгосрочные меры позволят снизить затраты более чем на 500 млн шведских крон в год, при этом полный эффект будет достигнут во второй половине 2020 года.

Инновационная автономная техника в Австралии

Даже в это непростое время мы продолжаем инвестировать в разработку и развитие инновационных решений в области автоматизации, цифровизации и электрификации и по мере возможностей оказывать максимальную поддержку заказчикам. В I квартале мы заключили партнерское соглашение с австралийской горнодобывающей компанией Roy Hill, в рамках которого переведем ее парк карьерных самосвалов на автономную работу. Это решение позволит Roy Hill повысить безопасность и производительность деятельности.

Цели устойчивого развития до 2030 года

В этом квартале мы определили долгосрочные цели в области устойчивого развития, что полностью соотносится с Парижским соглашением и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой ООН. Наша задача — в два раза сократить выбросы CO2 от выполняемых операций, транспортировки и, самое главное, от эксплуатации оборудования Epiroc. Мы также поставили перед собой амбициозные цели в области охраны труда, усиления гендерного разнообразия и укрепления нашей приверженности принципам, изложенным в Кодексе деловой этики.

Создание более сильной компании

В ближайшем будущем мы сосредоточимся на рынке послепродажного обслуживания, поддерживая деятельность наших заказчиков и уделяя пристальное внимание здоровью и безопасности. Мы продолжим инвестировать в инновации, принимая необходимые меры для сокращения расходов и адаптации нашей деятельности. «Эпирок» будет решать краткосрочные задачи и в то же время использовать любые возможности для укрепления отношений с заказчиками и создания более сильной компании ради нашего общего будущего.

Хелена Хедблом

Президент и исполнительный директор

 


«Эпирок» — ведущий партнер по производительности в горном деле, гражданском строительстве и добыче природных ископаемых. Благодаря передовым технологиям «Эпирок» разрабатывает и производит инновационные буровые установки, оборудование для горных работ и строительства, предоставляет первоклассное сервисное обслуживание и расходные материалы. Компания была основана в Швеции, г. Стокгольм. В компании работают увлеченные своим делом люди, которые поддерживают заказчиков более чем в 150 странах. Узнайте больше на нашем веб-сайте www.epirocgroup.com.


Разместить данный материал у себя: