Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.11.19

Продажи калининградского янтаря на бирже за год увеличились почти в три раза

Объемы реализованной на электронной торговой площадке продукции АО «Калининградский янтарный комбинат» значительно выросли как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

За 9 месяцев 2019 года Калининградский янтарный комбинат (входит в Госкорпорацию Ростех) выставил 1 343 тонны янтаря различных фракций на электронной торговой бирже «Санкт-Петербург». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выставленного на продажу сырья увеличился в 1,9 раза (показатель за 9 мес. 2018 года – 701,6 тонны).

За три квартала текущего года на бирже было реализовано 285,5 тонны янтаря на сумму свыше 1,9 млрд рублей, что в 2,7 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Так, к октябрю 2018 года на бирже «Санкт-Петербург» было продано 48,9 тонны янтаря на 734,5 млн рублей.

«Участниками торгов выступили как российские, так и иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели, – сообщили в отделе продаж Калининградского янтарного комбината. – На внутреннем рынке за 9 месяцев 2019 года продано 93,2 тонны янтаря на сумму 519,5 млн рублей, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом на внешние рынки реализовано 192,3 тонны янтаря на сумму 1,4 млрд рублей. Это в 6,3 раза больше, чем было в том же периоде 2018 года».

За весь 2018 год на биржевых торгах было продано 94 тонны янтаря на сумму 727 млн рублей. Значительный рост продаж на бирже в 2019 году объясняется увеличением объемов янтарного сырья, выставляемого на электронные торги, и ростом спроса на бирже на продукцию предприятия. Ежедневно Калининградский янтарный комбинат выставляет на биржу «Санкт-Петербург» 15–20 тонн янтаря всех фракций.

По данным складской службы предприятия, на участке комплектации биржевых лотов с января по октябрь 2019 года сформирован 1 121 готовый заказ, что на 241 больше, чем в том же периоде прошлого года. С начала текущего года покупателям отгружено более 1000 заказов.

Всего за 9 месяцев 2019 года посредством организованных торгов, включающих, помимо биржи, аукционы для отдельных категорий покупателей, продано свыше 305,1 тонны янтаря на сумму 2,1 млрд рублей, что в 2,2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. За 9 месяцев 2018 года на организованных Калининградским янтарным комбинатом торгах было реализовано 73 тонны янтаря на 951,6 млн рублей.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90 % мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. С 2016 года на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» было реализовано около 400 тонн добытого на предприятии янтаря на общую сумму 2,7 млрд руб.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Разместить данный материал у себя: