Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
31.01.12

Понижающий коэффициент НДПИ стимулирует разработку малых месторождений

До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добычи нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений.

Общие запасы месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн. тонн составляет 1 млрд. тонн нефти. Но разработка таких месторождений обычно экономически нецелесообразна в связи с высокими удельными капитальными и эксплуатационными расходами.

Эти обстоятельства всегда препятствовали нормальному развитию нефтегазового комплекса. На таможенные пошлины и НДПИ уходило примерно 65-70% от выручки компаний. По мнению президента Союза нефтепромышленников Геннадия Шмаля привязывать НДПИ к мировой цене на нефть крайне ошибочно. Уровень налога должен расчитываться исходя из горно-геологических и географических условий. Например, рассматривая 2 предприятия - одно с дебетом скважин 100 тонн в сутки, а второе 10 тонн. Что бы выйти на уровень добычи 100 тонн второму предприятию придется пробурить 10 сважин, т.е. и затраты его будут больше в 10 раз.

Понижающие коэффициенты уже вступили в силу с 1 января 2012 года, но некоторые недоработки в законе имеются, что и потребовало дополнительного законопроекта.

Для определения экономической эффективности разработки малых месторождений был проведен тщательный анализ 134 нефтяных месторождений с извлекаемыми запасами до 5 тонн. В результате были определены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 1 млн. тонн - 0,5, а для месторождений с извлекаемыми запасами нефти от 1 до 3 млн. тонн -0,75. Разработка месторождений с извлекаемыми запасами 5 тонн и выше будет эффективна в регионах с развитой инфраструктурой и при действующей ставке НДПИ.

Данные поправки оценят и крупные компании, многие из которых имеют месторождения уже выработанные, но окруженные мелкими, пока еще не разрабатываемыми. Льгота по НДПИ положительно повлияет на их освоение, сделав его более рентабельным уже сегодня.

CatalogMineralov.Ru


Разместить данный материал у себя: