Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
22-23
сентября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
3.09.21

Подписано соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения крупнейшего в России Удоканскогоместорождения меди в Забайкальском крае

Компания «Удоканская медь» (входит в диверсифицированную холдинговую компанию  USМ, основатель и основной акционер – А.Б. Усманов), Минвостокразвития России, правительство Забайкальского края и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения меди. 

Подписание документа состоялось 3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума. Свои подписи на документе поставили глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев и исполняющий обязанности генерального директора «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов.

Соглашение предусматривает установление партнерских отношений, развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях реализации проекта. Вторая очередь строительства горно-металлургического комбината «Удокан» предусматривает переработку ориентировочно 24 млн тонн руды в год (в дополнение к объему переработки первой очереди до 15 млн тонн руды ежегодно с учетом потенциала технологического оборудования). Суммарная перерабатывающая мощность первой и второй очереди комбината составит около 40 млн тонн руды в год. Инвестиции «Удоканской меди» составят около 289 млрд рублей. Окончательные параметры инвестиционного проекта, включая точную стоимость, будут определены по результатам разработки проектно-сметной документации и прохождения необходимых экспертиз и согласований.

В настоящее время «Удоканская медь» разрабатывает международное технико-экономическое обоснование проекта второй очереди. Финансирование строительства ГМК «Удокан» планируется реализовывать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

В свою очередь Минвостокразвития и Правительство Забайкальского края окажут инвестиционному проекту содействие с целью строительства объектов энергетической, аэропортовой, железнодорожной, автодорожной, инженерной, социальной, жилищной инфраструктуры.

«Реализация такого масштабного проекта, как Удокан, стала возможной благодаря инвестициям, современным технологиям и действующим на Дальнем Востоке преференциальным режимам. Для строительства социальной инфраструктуры будет применен механизм "Дальневосточной концессии". Чтобы люди, участвующие в этом важном для Дальнего Востока промышленном проекте, могли жить и работать в достойных и комфортных условиях», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Председатель Совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев: «Сейчас на Удоканском месторождении мы ведем активное строительство горно-металлургического комбината по самым современным экологическим стандартам, что без преувеличений сделает его образцовым «зеленым» проектом. Одновременно идет строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, технологического комплекса будущего предприятия и ряда вспомогательных объектов. Мы разработали уникальную технологическую цепочку, которая позволит производить на Удокане продукцию с высокой добавленной стоимостью – катодную медь биржевого качества и сульфидный концентрат с высоким содержанием меди.Используемые для поддержки проекта механизмы государственно-частного партнерства позволили ускорить реализацию первой и приступить к разработке второй очереди комбината». 

 

Справочно: «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в диверсифицированную холдинговую компанию USM (основатель и основной акционер – А.Б. Усманов). Удокан является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. 

Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,05%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукциипервой очереди комбината составит 135 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены более 3,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВВП Забайкальского края.


Разместить данный материал у себя: