Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
22-23
сентября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
17.07.12

"Петропавловск" вложит более 350 млн дол. в автоклавный кластер

 ГК "Петропавловск" (Petropavlovsk Plc) планирует до 2015 года вложить в создание золотодобывающего флотационно-автоклавного кластера в Амурской области более 350 млн дол.

 

К настоящему моменту в проект уже вложено около 122 млн дол., включая 39 млн дол. по контрактам на оборудование, которые еще не выплачены поставщикам. Общие инвестиции в проект в 2012-2014 гг. оцениваются в 500 млн дол. На прошлой неделе Китайская Shanghai Morimatsu - партнер "Петропавловска" завершила гидравлические испытания первых сосудов высокого давления для автоклавно-гидрометаллургического комплекса на Покровском руднике. Гидравлические испытания четырех самоиспарителей, восьми ресиверов, и двух автоклавных сосудов - прошли успешно. "Нашим специалистам удалось достичь в среднем 95% извлечения драгметалла из руд месторождений Маломыр (93%) и Пионер (98%)", - отметил представитель компании. Оборудование показало полное соответствие нормам американского стандарта качества ASME и российского ГОСТа, что должно в дальнейшем облегчить получение всей разрешительной документации на эксплуатацию оборудования в России. Качество работ контролировали специалисты генерального поставщика – финской компании Outotec, независимое экспертное агентство NDE и российский институт ИркутскНИИхиммаш. За ходом испытаний наблюдали представители "Петропавловска".

Отправка оборудования запланирована на начало сентября. Оно будет доставляться морем в порт Владивостока, а оттуда железнодорожным и автомобильным транспортом до ГГМК "Покровский рудник", расположенного в 5 км от федеральной автодороги и в 18 км от ж/д станции Тыгда.

По графику идет также работа над производством оставшегося автоклавного оборудования, в том числе еще двух автоклавов и четырех самоиспарителей. Их испытания запланированы на начало сентября текущего года. Кроме того, в настоящее время в портах Германии и на площадках финской Outotec сосредотачивается оборудование европейских производителей. Отгрузка пройдет двумя партиями в период с 30 июля по 16 декабря.

Флотационное обогащение "Петропавловска" будет состоять из шести флотационных линий (мощностью 2 млн т руды каждая) на действующих горно-гидрометаллургических комбинатах "Пионер" и "Маломыр", откуда обогащенный золотосодержащий концентрат будет поступать на ГГМК "Покровский рудник", где будет проходить автоклавное окисление и в дальнейшем извлечение металла по методу "смола в пульпе".

На Покровском АГК планируется установить шесть промышленных автоклавов размером по 100 кубометров каждый (четыре - для переработки флотационного концентрата ГГМК "Маломыр" и два - для концентрата ГГМК "Пионер"). После выхода на полную мощность в 2015 году комбинат сможет перерабатывать около 600 тонн концентрата ежегодно (10-12 т золота). Весь комплекс рассчитан на переработку до 12 млн т руды в год. Компания планирует ввести в строй два автоклава для переработки концентрата с ГГМК "Маломыр" до конца 2013 года. Флотационная линия на Маломыре должна заработать на 12 месяцев раньше Покровского АГК.

Первое золото из упорных руд "Петропавловск" планирует получить в 2014 г. Между тем, запасы окисленных, неупорных руд позволяют не снижать производственных планов компании до 2015 года. Как сообщалось, на Маломыре неупорных руд хватит на два года работы предприятия. Запасы Пионера позволяют еще четыре года вести производство по существующей технологической схеме.

В настоящее время резервы на месторождениях "Петропавловска" оцениваются в 10,25 млн унций. Около 50 % минеральных резервов (5,12 млн унций) представлены упорными рудами. "Петропавловск" занимает второе место по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината "Покровский рудник", "Пионер", "Маломыр" и "Албын".

В 2011 году "Петропавловск" увеличил производство золота на 24% до 630,1 тыс. унций (19,6 т). За пять месяцев текущего года "Петропавловск" произвел около 206 тыс. унций золота - на 29% больше уровня чем годом ранее. Производственный план компании на 2012 год - 700 тыс. унций. Группа также ведет проект создания комплекса предприятий черной металлургии на территории Приамурья - Амурской области и Еврейской АО.


Разместить данный материал у себя: