Требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений ТПИ в свете изменений нормативно-правовой базы
15-16
ноября 2023 г, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.11.23

Основные итоги семинара «Современные требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых»

15–16 ноября в Большом актовом зале Минприроды России прошел юбилейный – 25-й семинар Центральной комиссии Федерального агентства по недропользованию по разработке месторождений твердых полезных ископаемых (ЦКР-ТПИ Роснедр).

Семинары регулярно проводятся с 2010 г. под постоянным патронажем Роснедр, при содействии ФГБУ «ВИМС и организационно-технической и информационной поддержке ООО НИИЦ «Недра-ХХI» – издателя журнала «Рациональное освоение недр».

Спецификой семинаров ЦКР-ТПИ Роснедр является их преимущественно практическая направленность, связанная с деятельностью Комиссии в части рассмотрения и согласования технических проектов разработки месторождений. Основные темы семинаров неизменно охватывают вопросы рационального освоения и охраны недр, нормативно-правового и методического обеспечения проектирования разработки месторождений, применения наилучших доступных технологий и оборудования, а в последние годы – импортозамещения и цифровизации в горной промышленности. По мнению участников семинаров и членов ЦКР-ТПИ Роснедр, такие мероприятия являются необходимой составляющей повышения профессиональных компетенций в области проектирования разработки месторождений ТПИ, открытой площадкой для обсуждения актуальных проблем подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации, а также для обмена знаниями и опытом в организации инновационного менеджмента в горной промышленности.

Инициатором и идейным организатором ноябрьского семинара традиционно выступила ЦКР-ТПИ Роснедр. Тема семинара была продиктована, в первую очередь, изменениями правового регулирования в деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр, а также правового режима использования отходов недропользования и требований (прежде всего Росприроднадзора) к содержанию и решениям технических проектов разработки месторождений ТПИ.

Работа семинара проходила в очном формате с онлайн-трансляцией. Семинар собрал 237 участников, в том числе 119 присутствующих очно и 118 – в режиме видеоконференцсвязи.

В семинаре приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгеолэкспертизы, Росгеолфонда, ФБУ «ГКЗ», Федеральной налоговой службы. Всего присутствовали очно и в режиме ВКС 57 представителей ведомств и подведомственных организаций, в том числе 39 представителей территориальных органов Роснедр (Якутнедра, Центрсибнедра, Севзапнедра, Башнедра, Приволжскнедра, Центрнедра, Югнедра, Уралнедра, Кавказнедра, Карачаевочеркесскнедра, Дагестаннедра, Сибнедра, Магаданнедра, Дальнедра, Забайкалнедра, Амурнедра).

Основную целевую аудиторию семинара составили специалисты компаний-недропользователей, проектных организаций, экспертных и консалтинговых компаний, отраслевых НИИ, а также представители академических институтов и вузов.

Проектно-производственный корпус участников включал 116 представителей 72 компаний, в том числе 29 проектных (Забайкалзолотопроект, ПроТех Инжиниринг, НТЦ-Геотехнология, НПО Сибгипрозолото, Проект Сервис, Полюс Проект, СУБР-Проект, НИПИ МарГео, НЦ ВостНИИ, Институт Гипроникель, Институт «Якутнипроалмаз», Кузбассгипрошахт, СПб-Гипрошахт, СИГИ и др.) и 43 горнодобывающих (предприятия Уранового холдинга «АРМЗ», Полиметалл УК, АК «АЛРОСА», Апатит, Уралкалий, Боксит Тимана, ЗРК «Павлик», Хайлэнд Голд, ГМК Норникель, УК Полюс, Арктик палладий, Ловозерский ГОК, Карельский окатыш, Стройсервис, Кузбассразрезуголь, Южкузбассуголь, ММК-Уголь, Берингугольинвест, ВостокУголь-Диксон и др.). Эту группу представляли специалисты разного уровня – от руководителей отделов до генеральных директоров проектных организаций и эксплуатирующих компаний: почти половина участников (49 %) – руководители высшего и среднего звена (директора и заместители директоров, главные инженеры, геологи и маркшейдеры, начальники департаментов и управлений); более 20 % главные инженеры проектов, 30 % – начальники и заместители начальников отделов и ведущие специалисты.

Научный пул семинара составили более 40 ученых и научных сотрудников 8 профильных академических (ИПКОН РАН, ГИ КНЦ РАН), отраслевых институтов (ВИМС, ВНИИ Галургии, НТЦ «ИКИМСО») и вузов МГРИ, НИТУ МИСИС, ЮРГПУ). Ряд ученых и специалистов этих организаций привлекаются к экспертизе проектной документации на разработку месторождений ТПИ и переработку минерального сырья. Самая большая группа участников и докладчиков (26 человек) представляла ФГБУ «ВИМС» – подведомственную научную организацию Роснедр.

Приведенные данные указывают на высокий профессиональный и научно-технический уровень семинара ЦКР-ТПИ Роснедр, а география участников наглядно отражает его масштаб, охватывающий все горнодобывающие регионы Российской Федерации.

Открыл семинар начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр – заместитель председателя ЦКР-ТПИ Роснедр А. В. Руднев. Он зачитал приветствие участникам от заместителя руководителя Роснедр – председателя ЦКР-ТПИ Роснедр А. А. Гермаханова, который отметил, что одной из задач Федерального агентства по недропользованию, наряду с геологическим изучением и воспроизводством МСБ, является обеспечение рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений народов Российской Федерации, в том числе путем совершенствования правовых и экономических механизмов недропользования. В соответствии со ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами разработки месторождений, а также с правилами разработки месторождений по видам полезных ископаемых.

В связи с этим председатель ЦКР-ТПИ Роснедр подчеркнул, что цель семинара – освещение основных аспектов и обсуждение актуальных вопросов подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений ТПИ с учетом требований, актуализированных в связи с изменениями в Закон РФ «О недрах» и другие нормативные документы, переходом к цифровизации процедуры утверждения проектной документации. А. А. Гермаханов выразил уверенность, что семинар будет способствовать рациональному использованию минеральных ресурсов, развитию партнерства государства и бизнеса, внедрению цифровых технологий, повышению эффективности государственных услуг. Он пожелал всем участникам плодотворной работы, профессионального общения, новых контактов.

В своем выступлении А. В. Руднев информировал участников семинара об изменениях требований к приему, рассмотрению и оформлению решений ЦКР-ТПИ Роснедр в условиях перехода к электронному документообороту.

За два дня работы семинара было заслушано 25 докладов. Из них 8 докладов подготовили представители Минприроды России (К. К. Ходорович, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования), Минэнерго России (О. В. Лысенко, начальник Управления маркшейдерии, геологии и охраны природы ФГБУ «ГУРШ»), Роснедр (В. С. Бабиков, зам. начальника Управления ТПИ Роснедр), ФГКУ «Росгеолэкспертиза» (Д. Л. Никишин, зам. директора по правовым вопросам; К. Д. Горохов, зам. директора по вопросам лицензирования недропользования), ФГБУ «Росгеолфонд» (Н. Н. Нехорошев, начальник Управления технического и программного обеспечения), ФБУ «ГКЗ» (Д. Б. Бурдин, главный геолог отдела ТЭО). Они информировали участников семинара о новеллах правового регулирования в сфере лицензирования и разработки месторождений ТПИ, о новой редакции Правил подготовки технических проектов разработки месторождений и требованиях к их структуре и оформлению, а также о новых требованиях к подготовке проектов консервации и ликвидации горных выработок (уголь), цифровой трансформации в сфере государственного управления фондом недр в 2023 г. и по другим актуальным вопросам.

В тематическом блоке «Отечественные цифровые инструменты управления горным производством – основа технологического суверенитета», включающем доклады ученых и ведущих специалистов Горного института КНЦ РАН (О. В. Наговицын, зам. директора института, д-р техн. наук; Г. О. Наговицын, научный сотрудник; М. А. Васильева, ведущий инженер), ООО «НТЦ-Геотехнология» (А. В. Соколовский, генеральный директор, д-р техн. наук) и Южно-Российского ГПУ им. М. И. Платова (В. Г. Черных, канд. техн. наук), был освещен опыт внедрения цифровых технологий в отраслях горнодобывающей промышленности.

Блок из 8 докладов по вопросам подготовки проектной документации и соответствия ее требованиям рационального использования недр представили специалисты отдела методических основ оценки проектной и технической документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых ФГБУ «ВИМС» (В. Н. Сытенков, Е. Г. Гошин, Д. А. Бычихина, Ю. Н. Таразевич, А. А. Казакевич, А. Г. Чичерина, С. А. Конопелько). Статистический анализ замечаний, изложенных в уведомлениях о необходимости доработки проектной документации, представила Д. А. Бычихина, ведущий специалист отдела. На основании данных ЦКР-ТПИ Роснедр она показала, что одной из основных причин отказов в согласовании проектной документации, рассмотренной в рамках уведомления, являются замечания по решениям в части использования отходов недропользования в связи с замедленной реакцией проектировщиков (в первую очередь) на вступившие в силу изменения в нормативно-правовых актах о недропользовании.

Фактически тема отходов стала ключевой. В адрес семинара поступило более 30 вопросов, касающихся преимущественно правового режима использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих пород. Многие вопросы подробно прокомментировал Д. Л. Никишин, зам. директора по правовым вопросам ФГКУ «Росгеолэкспертиза». Остальные вопросы на эту тему обсуждались на «круглом столе» с участием представителей Росприроднадзора – заместителя руководителя М. А. Жулиной и начальника Управления государственного геологического надзора Н. Н. Огурцовой. По итогам обсуждения присутствовавшие отметили необходимость конкретизации требований к формированию проектных решений по направлениям использования отходов недропользования, в первую очередь вскрышных и вмещающих пород.

В целом прошедший семинар получил высокую оценку участников, которые также подтвердили необходимость дальнейшего регулярного проведения семинаров ЦКР-ТПИ Роснедр. Востребованность в них обусловлена как объективными причинами – решением стратегических задач развития минерально-сырьевого комплекса и технологического суверенитета России в современных геополитических условиях, так и «субъективными» причинами, влияющими на саму возможность осуществления производственной деятельности горнодобывающих предприятий ввиду неоднозначности решений, принимаемых профильными министерствами и ведомствами из-за отсутствия их тесного взаимодействия между собой. Такой вывод был сделан участниками семинара.

Специально к семинару был издан и вручен участникам сборник «Обзор законодательства Российской Федерации о недрах в отношении твердых полезных ископаемых» (по состоянию на 01.10.2023), подготовленный специалистами отдела ФГБУ «ВИМС» в рамках информационно-методического сопровождения деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр. В обзоре указаны нормативные правовые и методические документы, принятые в соответствии с Законом РФ «О недрах», во исполнение данного Закона или с учетом его положений. Издатель сборника – ООО НИИЦ «Недра-XXI».

Участники выразили благодарность руководству Минприроды России и Роснедр за предоставленную площадку для проведения семинара, что подчеркивает его значимость для развития минерально-сырьевой базы и промышленного освоения месторождений твердых полезных ископаемых Российской Федерации; ЦКР-ТПИ Роснедр – за актуальность и содержательность обсуждаемых вопросов; техническим организаторам – за качество подготовки семинара и создание комфортных условий работы, во многом определяющих эффективность мероприятия.

Подробный отчет об итогах семинара будет опубликован в журнале «Рациональное освоение недр» – официальном информационном партнере ЦКР-ТПИ Роснедр.


Разместить данный материал у себя: