Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.04.19

ООО «Проэкс Сервис» привлекает инвестиции для оценки алмазоносности кимберлитовой трубки в Архангельской области

ООО «Проэкс сервис» – российская юниорная геологоразведочная компания, созданная в 2008 г. и проводит исследования алмазоносности севера Европейской части

Юниорная геологоразведочная компания в России – хозяйствующий субъект, небольшая компания, которая характеризуется следующими особенностями: контроль над компанией осуществляют одно или несколько физических лиц; компания ведет геологоразведочные работы на одном / нескольких перспективных участках недр; компания не имеет недвижимого имущества и не формирует дохода за счет других сфер деятельности (включая добычу). Основной целью компании является резкое повышение рыночной стоимости участка недр за счет увеличения его перспектив или открытия месторождения и его продажа с максимальной выгодой.

Геологоразведочным работам, в отличие от других сфер бизнеса, свойственен высокий риск потери финансовых средств, связанный с недостаточным знанием как общих закономерностей строения и развития недр, так и слабой изученностью конкретного участка. С другой стороны, открытие в ходе геологоразведочных работ нового месторождения позволит не только компенсировать все понесенные затраты, но и получить немыслимую в иных отраслях прибыль. Капитализация некоторых юниорных компаний после открытия месторождения возрастала в 30-80 раз. В случае промышленных алмазоносных объектов – это может быть значительно больше.

Геологоразведочные работы являются капиталоемким бизнесом, которые на этапе поиска, оценки и разведки месторождения имеют чисто затратный характер. Поэтому в российских условиях привлечение инвестиций в геологоразведочные проекты юниорных компаний имеют свои особенности, учитывающие существующие риски денежных вложений и длительный (5-7 лет) характер этих вложений (длинные деньги).

Инвесторам или пулу инвесторов мы предлагаем до 50% долей в компании за полное финансирование программы поисковых и оценочных работ проекта. Инвестору гарантируется возврат затраченных сумм в первую очередь из прибыли предприятия при разработке выявленного месторождения или его реализации. Риск, безусловно, существует, но при выявлении месторождения алмазов затраты на геологоразведочные работы многократно перекрываются. В предыдущем проекте нам удалось привлечь иностранного инвестора, но финансовый кризис 2008 года разрушил проект. На текущий проект инвестор пока не найден.

За 15 месяцев работы в 2016-2017 годах на Козольском участке было открыто семь новых трубок, это первые новые трубки за многолетний период работ в регионе многих организаций. Наиболее изученной на текущий период является трубка KL1, остальные вскрыты одной-двумя скважинами и ждут своего изучения. Кимберлитовая трубка KL1 имеет размер около 7 га, вскрытые породы представлены туфогенно-осадочными отложениями кратера и ксенотуфобрекчиями кимберлита. Трубка многофазная, по своим петрохимическим и минералогическим признакам близка к разрабатывающейся высокоалмазоносной трубке месторождения им. В. Гриба. Для определения степени алмазоносности трубки KL1 необходимо проведение отбора, обработки и изучения крупнообъёмной пробы.

На сегодня мы выполнили основную часть поисковых работ, самую рисковую часть. Полученные результаты подтверждают правильность нашего подхода к выбору участков поиска и методике проведения геологоразведочных работ. Теперь необходимо переходить к плановому открытию новых кимберлитовых трубок и их оценки. Возможность открытия нового месторождения алмазов очень высока.

Приглашаем к совместной работе!

 

Контакты:

Щукин Владимир Сергеевич, директор ООО «Проэкс сервис», кандидат геолого-минералогических наук, тел. (8182)  42-00-28. E-mail: v.shchukin@proexservice.ru


Разместить данный материал у себя: