Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
10.01.22

Об итогах совещания в Минприроды России по вопросам разработки новой системы стандартов добывающей отрасли

15 декабря 2021 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации в очно-дистанционном формате прошло совещание на тему «Разработка системы стандартов добывающей отрасли – полного жизненного цикла объекта добывающей отрасли. ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования (ЕСИМ). Требования по формированию информационной модели объектов добывающей промышленности».

На совещании присутствовали представители Минприроды России, АООН «НАЭН», АО «ВНИПИпромтехнологии», Роснедр, Росприроднадзора, ФАУ ФЦС, АНО «Ассоциация НТЦ ИН», АО НПО «РИВС», АО «Воркутауголь», АО «Комбинат «КМАруда; ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, ПАО «Уралкалий», АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «ФосАгро», АО «Русская медная компания», ПАО «НОВАТЭК», АО «АГД Даймондс», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Сибирский Институт Горного Дела», АО «СЗФК», АО «Кузнецкие ферросплавы» и его филиала «Антоновское рудоуправление», ООО «СГП-недра», ОАО «Кучуксульфат», ООО «Томскгеонефтегаз», ООО «Разрез Тайлепский», АО «ВНИИ Галургии», ООО «СГП», ПАО «ТатНИПИнефть», ОАО «Выскорогорский ГОК», АО «Апатит», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «МелТЭК», АО «ТалТЭК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Стойленский ГОК», ПАО ГМК «Норникель».

В рамках повестки совещания обсуждались следующие вопросы:

·      современное состояние формирования единой цифровой среды экономики РФ;

·      основные принципы формирования Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ) объектов добывающей промышленности. ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования. Требования по формированию информационной модели объектов добывающей промышленности»;

·      проектирование горнорудных объектов;

·      этапы внедрения и апробации системы ГОСТ Р ЕСИМ добывающей отрасли на период 2022–2024 гг. 

С вступительным словом к участникам совещания обратился директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России А. А. Гермаханов. Он отметил важность информирования недропользователей о создании нормативно-технической базы РФ в рамках цифровой трансформации экономики на принципах информационного моделирования объектов добывающей промышленности на всех этапах их жизненного цикла, а также обратил внимание участников совещания на необходимость взаимодействия недропользователей с разработчиком стандартов добывающей отрасли в целях обеспечения всестороннего подхода к созданию Единой системы информационного моделирования.

Об основных вопросах формирования единой цифровой среды экономики России в целом и горнодобывающего сектора в частности доложил директор АООН «НАЭН» А. В. Третьяков. Руководитель направления АООН «НАЭН» Н. Д. Вержанская в презентационной форме ознакомила участников совещания с основными принципами формирования стандартов ЕСИМ и подходами к структуре и содержанию первого стандарта серии ЕСИМ добывающей отрасли – ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования. Требования по формированию информационной модели объектов добывающей промышлености».

Интерес у участников совещания вызвал доклад начальника отдела развития АО «ВНИПИпромтехнологии» Н. Д. Губанова об опыте проектирования объектов горнорудной промышленности с использованием принципов информационного моделирования (BIM-технология). К созданию цифровых проектов  институт приступил в 2018 г. в соответствии со стратегией цифровизации горнорудного дивизиона ГК «Росатом». Первым объектом BIM-проектирования был опытно-промышленный участок подземного выщелачивания урана на месторождении Вершинное. В настоящее время АО «ВНИПИпромтехнологии» планирует использовать BIM-технологию при проектировании каждого объекта, а в перспективе намечен переход к одностадийному проектированию объектов.

В заключительном выступлении А. В. Третьяков проинформировал присутствующих о планах разработки ГОСТов и классификаторов на 2021–2024 гг.

Подводя итоги совещания, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России К. К. Ходорович указал на необходимость продолжения начатой по инициативе АООН «НАЭН» работы по созданию стандартов ЕСИМ добывающей промышленности и привлечения к этой работе экспертного сообщества недропользователей

По итогам совещания, а также принимая во внимание Протокол № ПК5-2021-55/пр. от 14.10.2021 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ТК 465 «Строительство» ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства», были приняты следующие решения:

1.    По поручению Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России АООН «НАЭН» организовать работу по разработке ГОСТов ЕСИМ добывающей промышленности.

2.    АООН «НАЭН» представить на согласование в Департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России план организационно-технических мероприятий по разработке системы стандартов добывающей отрасли в срок до 25.01.2022.

3.    Рекомендовать АООН «НАЭН» организовать открытое публичное обсуждение в течение 2022 г. промежуточных результатов разработки ГОСТов с предприятиями и учреждениями отрасли.

4.    АООН «НАЭН» доложить в Департаменте государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России о ходе работ по созданию стандартов ЕСИМ добывающей отрасли в срок до 01.07.2022.

5. АООН «НАЭН» представить на рассмотрение в Минприроды России проект ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования. Требования по формированию информационной модели объектов добывающей промышленности» в срок до 01.11.2022.

Для оперативного обсуждения актуальных вопросов с участием недропользователей и экспертов организована специальная цифровая платформа АООН «НАЭН» – Форум НАЭН: www.forum@naen.ru.


Разместить данный материал у себя: