Нововведения в нормативно-правовом регулировании деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и методическом обеспечении проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых
15-16
ноября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.11.22

НПО -Аконит- открыл новый завод по производству высокотехнологичных металлоконструкций в ОЭЗ -Алабуга-

 27 октября на территории ОЭЗ «Алабуга» состоялась торжественная церемония открытия нового завода «Аконит Алабуга». Теперь на этой площадке выпускается продукция для конвейерного оборудования, которое проектирует и поставляет НПО «Аконит» - один из лидеров отечественного машиностроения в сегменте конвейерного транспорта. В изготовлении продукции применяются эксклюзивные технические решения, которые позволяют значительно увеличить производительность конвейера.

Это 3 производственная площадка НПО «Аконит». Под крышей «Аконит Алабуги» объединены 2 производства: металлоконструкций мощностью 400 тонн в месяц и роликов производительностью до 1 млн шт. в год. Таким образом оптимизируются сроки и стоимость производства комплектующих для конвейеров.

НПО «Аконит» последовательно идет по пути локализации всего производства в России, чтобы снизить для своих заказчиков риски непоставки оборудования или срыва сроков проектов из-за проблем с импортными комплектующими. Но компания в своем развитии планирует идти еще дальше. «Новый завод – это не только решение вопроса импортозамещения, но экспортные возможности. Мы имеем опыт, компетенции, отличную современную производственную базу, которая сегодня расширились, и готовы поставлять продукцию на все рынки», - подчеркнул директор НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.

Акционер группы компаний «Аконит», куда входят НПО «Аконит» и завод «Аконит Алабуга» Анатолий Мытник сердечно поблагодарил за помощь и поддержку в строительстве нового производства президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева. 

Топ-менеджеры и акционеры особо остановились на роли заказчиков компании в расширении производства. «Благодаря тому, что вы доверяете НПО «Аконит», нашему сотрудничеству и появился этот завод.  Сейчас мы готовы к новым вызовам, сложным задачам, и мы вас не подведем», - обратился к клиентам, присутствовавшим на открытии, Дмитрий Викторов.

Специально для гостей к торжественному мероприятию были изготовлены несколько вариантов става конвейера в натуральную величину, чтобы участники мероприятия могли лично оценить высокое качество обработки металла и сварных швов во время экскурсии по производству.

При изготовлении става были использованы собственные конструкторские разработки и технические решения, благодаря которым значительно выросли показатели оборудования.

Например, один из представленных конвейерных ставов был специально разработан для крупного российского ГОКа. Он способен обеспечить проектную производительность конвейера 7200 т/час, при скорости движения ленты – 5,25 м/сек. Это значительные для России цифры, так как обычно показатель скорости составляет около 2-3,15 м/сек., при значительно меньшей производительности конвейера. 

Также можно было увидеть продукцию других производственных площадок: приводной барабан для магистральных конвейеров изготовленный по немецкой технологии Doppstadt , фланцевые зажимные муфты и очистители ленты, спроектированные и изготовленные силами сотрудников НПО «Аконит».

«Давайте сделаем так, чтобы этот новый современный завод работал хорошо. Чтобы мы все могли им гордиться!», -  дал напутствие Анатолий Мытник.

На полную производственную мощность производство в Алабуге планирует выйти уже в этом году.


Разместить данный материал у себя: