Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
3.04.12

Новый ресурс

"Акрон" раскрыл структуру собственности в СП своей канадской дочерней компании North Atlantic Potash Inc. с Rio Tinto. Сейчас российскому партнеру принадлежит 60%, Rio Tinto - 40%, но у нее есть опцион на увеличение доли до 80%. СП охватывает девять лицензионных участков площадью более 240 тыс.га.

Если планы "Акрона" осуществятся, то в 2018 г. компания запустит как канадские калийные месторождения, так и Талицкий участок в России. Но с учетом числа новых проектов, в том числе других игроков, через шесть лет на рынке может возникнуть избыток калия.

Глава совета директоров "Акрона" Александр Попов пояснил, что структура у месторождений в Канаде и России совершенно разная. Если в Канаде глубина залегания продуктивных пластов составляет 1000-1200 м, то в Пермском крае - 350-400 м, но пласты в Канаде "богаче и шире". Поэтому текущие затраты на добычу там будут ниже, чем в России, но капзатраты - несколько выше. При этом "Акрон", который уже распродал часть своих канадских активов, планирует расстаться еще с пятью участками, сосредоточившись на двух проектах - СП с Rio Tinto и Saskatchewan Ltd (владеет участками месторождения калийных солей серии Прери-Эвапорайт с запасами 6 млрд т руды, у "Акрона" - 98%).

В 2010 г. "Акрон" продал права на разведку двух калийных участков BHP Billiton и Sanya Resource Corporation. А в 2011 г. - еще восемь участков китайской Yankuang Group Corporation Limited за 110 млн дол. Общая прибыль от продажи составила около 200 млн дол.

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: