Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
22.06.22

Недропользователи – только российские, песок и щебень для железных дорог – без аукционов

 Совет Федерации единогласно проголосовал за изменения в закон «О недрах», согласно которым пользователями недр в нашей стране могут быть только лица, созданные в соответствии с российским законодательством. В документе также закрепляется право естественных монополий в сфере железнодорожного транспорта пользоваться участками недр для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых без проведения аукционов.

«Федеральный закон также определяет срок для пользователей недр, являющихся иностранными лицами или гражданами, в течение которого они обязаны создать юридическое лицо, к которому переходит право пользования участками недр», – отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Напомним, согласно поправкам, не позднее 30 дней со дня вступления в силу закона федеральный орган управления государственным фондом недр обязан уведомить иностранных юридических лиц о необходимости передачи лицензии юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации. Затем в течение 90 дней со дня направления уведомления иностранный инвестор обязан создать российское юридическое лицо для продолжения деятельности в России, к которому перейдет право пользования данным участком недр. В случае нарушений установленного порядка лицензии будут переданы отечественным компаниям-партнерам совместных с иностранным лицом компаний или (в случае отсутствия такого партнерства) в нераспределённый фонд.

Кроме того, федеральным законом вводится упрощенный порядок предоставления участков недр местного значения для добычи и разведки общераспространённых полезных ископаемых при строительстве, реконструкции и капительного ремонта железных дорог. Перечень таких объектов устанавливается постановлением Правительства России.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Разместить данный материал у себя: