Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
12.04.22

Названы победители конкурса МайнДиджитал Казахстан 2022

 Цифровизация промышленного производства является одним из приоритетов экономического развития Казахстана. По официальным оценкам цифровизация горнодобывающих производства может на 10 – 15 процентов повысить эффективность практически всех предприятий горно-металлургической отрасли и снизить себестоимость горнотранспортных работ. На малых и средних предприятиях этот потенциал составляет до 50% и более. Многие предприятия горно-металлургической отрасли уже сформировали стратегию цифровой трансформации производства и изучают возможности внедрения технологий Индустрия 4.0 для повышения эффективности как отдельных предприятий, так и крупных интегрированных производственных комплексов.

Конкурс МайнДиджитал 

На платформе форума МАЙНЕКС Казахстан впервые проводился конкурс технологий цифровой трансформации предприятий горно-металлургической отрасли – МайнДиджитал.

Цель конкурса МайнДиджитал – представить передовые кейсы и технологии цифровой трансформации и оценить потенциал их внедрения на предприятиях горно-металлургической отрасли Республики Казахстан.

Специфика конкурса предполагала использование цифровой технологии для определения победителей. Для сбора голосов использовался алгоритм, встроенный в мобильное приложение форума. Данная технология позволяет в реальном времени выстраивать рейтинг презентаций, собирая голоса как от очных участников в Нур-Султане, так и участников, присутствующих онлайн. К голосованию было приглашено более 300 участников форума.

Все компании, участвовавшие в конкурсе, получили памятные дипломы. Презентации, набравшие максимальное количество голосов, были награждены призами за первое, второе и третье места.

Первое место

Первое место заняла презентация «Модернизации Единой Информационной платформы данных PI System. Интеграция с ERP системой предприятия», представленная Андреем Ложниковым, Заместителем директора промышленного комплекса «Казцинк-Автоматика» компании «Казцинк». Модернизация, проведенная на технологии AVEVA, обеспечила эффективное решение комплекса производственных задач по централизации сервисов PI System в ТОО «Казцинк», учёте простоев оборудования, интеграции PI System и SAP PM, обеспечении уровней кибербезопасности.

Второе место

Второе место занял проект «От рудника до порта: оптимизация производственно-сбытовой цепочки», представленный Сергеем Машиным, Директором по развитию бизнеса компании AVEVAПодобный подход позволяет повысить прозрачность и эффективность операций. К основным преимуществам также относятся повышение производительности, сокращение простоев, исключение лишних операций, эффективное энергопотребление и широкие возможности для инноваций на всей производственно-сбытовой цепочке — от рудника до порта.

Третье место

Третье место заняла презентация «Оптимизация производственных процессов ЗИФ “Пустынное” с помощью приложений искусственного интеллекта» компании IntelliSense – LAB, представленная Директором Андреем Тян. Команда IntelliSense оптимизирует циклы измельчения и флотации на ЗИФ “Пустынное” – одном из предприятий АО “АК Алтыналмас”. Приложение по оптимизации цикла измельчения позволило  повысить производительность переработки путем сокращения перегрузов, сократить простои мельницы, вызванных внеплановыми остановами и стабилизировать процесс измельчения. Приложение по оптимизации цикла флотации находится на стадии внедрения. Ожидаемые выгоды: повышение степени извлечения и повышение прозрачности процесса.

Поздравляем победителей и желаем всем участникам конкурса успехов в повышении эффективности и безопасности предприятий горно-металлургического комплекса Казахстана.


Разместить данный материал у себя: