Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
27.03.12

На Урале возобновилась промышленная добыча изумрудов

Фабрика в поселке Малышева заработала после 15 лет простоя.

Лицензия на эксплуатацию месторождения в Свердловской области принадлежит ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Специально для разработки изумрудного рудника было создано обособленное подразделение госпредприятия – ОП "Малышева". Сегодня это единственное в России предприятие по промышленной добыче этих драгоценных камней.

Как сообщил "Уралинформбюро" директор ОП "Малышева" Валерий Устинов, на 26 марта 2012 года изумрудоизвлекательная фабрика работает в одну смену, но в ближайшие два месяца планируется выйти на двухсменный режим.

Добыча изумрудосодержащей руды на Малышевском руднике была приостановлена в 1996 году и возобновилась в декабре 2011 года. Уже добыто порядка 9 тысяч тонн сырья. Всего в текущем году планируется выдать на-гора 100 тысяч тонн руды, из которой предполагается извлечь примерно 300 килограммов изумрудов.

В советский период основным продуктом Малышевского рудоуправления был бериллий, используемый в оборонной промышленности. Сегодня вопрос переработки этого вещества не решен, поэтому пока бериллиевый концентрат просто складируется.

"Уралинформбюро"


Разместить данный материал у себя: