Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
30.01.12

Минэнерго: "Cахалин-2" выйдет на полную окупаемость раньше плана

Минэнерго РФ ожидает, что нефтегазовый проект "Сахалин-2", реализуемый в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), выйдет на полную окупаемость в первом квартале 2012 года - на два года раньше, чем планировалось, сообщил глава министерства Сергей Шматко.

"Ожидаем выход (проекта "Сахалин-2" - ред.) на полную окупаемость в первом квартале 2012 года - на два года раньше плана", - сказал Шматко в понедельник на совещании, посвященном работе СРП-проектов.

Таким образом, затраты, понесенные инвесторами по проекту, будут полностью возмещены, и его участники приступят к распределению прибыльной продукции.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Всего в России действуют три СРП-проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на шельфе и нефтяное Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе.

Министр подтвердил ранее озвученный прогноз, согласно которому доход государства от трех проектов по добыче углеводородов в РФ, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции, в 2012 году возрастет на 20% по сравнению с 2011 годом и составит более 3,6 миллиарда долларов.

Шматко также напомнил, что проект "Сахалин-1" уже вышел на уровень полного раздела продукции.

Потенциальные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, входящих в состав проекта "Сахалин-1", оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Помимо американской Exxon Neftegas Limited, владеющей 30% "Сахалина-1", участниками проекта являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

В свою очередь Харьягинское СРП стало первым из проектов, который вышел на второй уровень раздела продукции (следующий уровень, предусматривающий изменение условий раздела продукции в рамках СРП). В августе 2011 года накопленная добыча нефти с начала реализации Харьягинского проекта достигла уровня 10 миллионов тонн. В соответствии с положениями СРП, доля добытой нефти в счет роялти увеличивается до 7% с 6%. В 2012 году доля государства в прибыли от проекта вырастет на 5,2%.

Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в НАО было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы месторождения оцениваются в 160,4 миллиона тонн нефти. После вхождения "Зарубежнефти" в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: