Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
23.01.12

Минэнерго РФ предлагает проводить госэкспертизу техпроектов разработки месторождений

Министерство энергетики РФ подготовило законопроект, предусматривающий внесение в закон “О недрах” и ряд других актов требований о направлении на государственную экспертизу технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и вносимых в них изменений с целью выбора оптимального варианта, говорится в материалах, размещенных на сайте Минэкономразвития РФ.

Госэкспертизу предлагается производить за счет компаний-недропользователей. По расчетам, представленным в документах, средняя стоимость проведения экспертизы технических проектов разработки полезных ископаемых составит 180 тысяч рублей.

При этом предполагается, что за год будет осуществляться более трех тысяч экспертиз проектов, включая твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и подземные воды. Таким образом, поступления в бюджет могут составить порядка 540 миллионов рублей ежегодно.

Действующей редакцией закона “О недрах” предусмотрено, что разработка месторождений полезных ископаемых ведется в соответствии с техническими проектами, которые подлежат согласованию с комиссией создаваемой федеральным органом управления госфондом недр.

“Вместе с тем, при применении данной нормы на практике было выявлено, что перед согласованием таких технических проектов необходимо провести их государственную экспертизу, на основании которой можно принять соответствующее решение по выбору оптимального варианта разработки месторождения полезных ископаемых и его согласованию”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ЭнергоНьюс


Разместить данный материал у себя: