Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
8.06.12

Кольский ученый – академик Феликс Митрофанов – лауреат Госпремии России 2012 года

 Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоен Феликс Петрович Митрофанов - за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге.

Окончил Ленинградский государственный университет (1957 год). Кандидат геолого-минералогических наук (1963 год), доктор геолого-минералогических наук (1975 год). Член-корреспондент РАН (1990 год), профессор (1996 год), академик РАН (2000 год). Директор Геологического института КНЦ РАН (с 1986 года). Направление деятельности до 1986 года - петрология и геология докембрийских гранитов, мигматитов, гранулитов.

Один из ведущих специалистов научной школы А. А. Полканова -К. О. Кратца в области геологии докембрийских образований. Развивал петрологию - базовую отрасль для познания эволюции Земли. Главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, награжден орденами Дружбы народов и Почета. Заслуженный геолог РФ.

Академик Ф. Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований (продолжающихся до настоящего времени) подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами месторождения Бушвельд в ЮАР.

Вершиной исследований Феликса Митрофанова и его коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тысяч кв. км на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Ф. П.Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных (геологических, минералогических, изотопных и) исследований названных месторождений удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надежно определять металлогеническую характеристику – а, следовательно, и перспективность – рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объемного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно используют отечественные и иностранные горнорудные предприятия.


Разместить данный материал у себя: