Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.03.13

Китай и Узбекистан будут искать уран в Центральных Кызылкумах

 Правительство Узбекистана передало узбекско-китайскому СП ООО Uz-China Uran Мешетинскую площадь в Центральных Кызылкумах для проведения геологоразведочных работ по урану, сообщил газете "Новый Век" источник в правительстве республики. 

Прогнозные ресурсы новой площади, содержащей уран черносланцевого типа, правительством не раскрываются.

В августе 2009 г. китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 млн дол. для ГРР урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. В 2013 г. уставной капитал предприятия был увеличен в 1,9 раза - до 8,6 млн дол. Сегодня это единственное СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане. 

Прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тыс.т. По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс.т, из которых 138,8 тыс.т - уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс.т - черносланцевого типа. 

Производство урана в Узбекистане в 2007 г. увеличилось на 0,5% - до 2,27 тыс.т. Последующие данные не обнародованы.


Разместить данный материал у себя: