Нововведения в нормативно-правовом регулировании деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и методическом обеспечении проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых
15-16
ноября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
2.02.12

Италия испытывает нехватку российского газа

Итальянская компания Snam Rete Gas второй день подряд испытывает нехватку российского газа: если 31 января ее заявка была не выполнена на 8 процентов, то 1 февраля - уже на 13 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс", не указывая источник информации.
В итальянской прессе о жалобах Snam Rete Gas пока не пишут, на сайте компании официального извещения о срыве поставок также нет. Ранее сообщалось, что Snam Rete Gas 31 января не получила 10 процентов от необходимого ей газа.
С конца января по рынку начали ходить слухи о том, что "Газпром" сократил поставки газа в Европу из-за сильных холодов в России: морозная погода привела к скачку потребления топлива внутри страны. 1 февраля "Газпром", как отмечает РИА Новости, эту информацию опроверг, заявив, что выполняет контракты в полном объеме.
Кроме того, в "Газпроме" отметили, что с конца января общий экспорт по газопроводу "Ямал-Европа" вырос на 20 процентов. 1 февраля поставки выросли в полтора раза по сравнению со средними январскими показателями.
В "Интерфаксе" отмечают, что "Газпром" поставлял в Италию в прошлом году больше газа, чем сейчас. Следовательно, заявки итальянцев не являются для России чем-то невыполнимым. С другой стороны, добавляет агентство, Snam Rete Gas могла поставить заведомо невыполнимую заявку, чтобы получить от "Газпрома" скидку по контракту, предполагающему льготы покупателю за недопоставку топлива, пишет Лента.ру.


Разместить данный материал у себя: