Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
28.01.14

Исландия создала первую в мире геотермальную систему на основе магмы

Первая в мире геотермальная система, берущая энергию от магмы, была создана в Исландии. По словам ученых, в процессе глубокого бурения на северо-востоке Исландии было пройдено несколько ключевых этапов.

Специалистам, принимавшим участие в проекте, удалось пробурить скважину прямо в жидкую магму и контролировать ее. В журнале Geothermics исследователи отметили, что в течение многих месяцев из скважины вырывался очень горячий (450 градусов Цельсия) пар под высоким давлением. Это мировой рекорд по добыче геотермального тепла.

«Эта уникальная геотермальная система является первым в мире инженерным проектом, позволившим поставлять тепло на поверхность непосредственно из жидкой магмы», - заявил редактор журнала Вилфред Элдерс, занимающий должность почетного профессора Калифорнийского университета в Риверсайде. Он является соавтором трех научных работ, опубликованных вместе с исландскими коллегами.

Скважина, пробуренная на северо-востоке Исландии в рамках проекта Icelandic Deep Drilling Project (глубокое бурение в Исландии) в 2009 году, неожиданно для многих вскрыла расплавленную породу на глубине всего 2070 метров. Температура ее лежала в пределах 870-980 градусов Цельсия.

Стальная обсадная колонна с перфорацией в нижней секции, которая наиболее близка к магме, была успешно зацементирована, что позволило в итоге горячему пару выходить на поверхность в течение следующих двух лет.

«Вскрытие магмы бурением – довольно редкое событие в мире. Это всего второй случай за всю историю. Первый раз такое случилось в 2007 году на Гавайях, - отметил Элдерс. - И хотя скважину IDDP-1 пришлось закрыть в 2012 году, наша цель теперь – провести ее ремонт или пробурить новую аналогичную скважину».

«В будущем успех этого исследовательского бурового проекта может привести к революции в области эффективности использования энергии, поступающей от высокотемпературных геотермальных областей по всему миру», - подытожил он.

Источник: upi.com


Разместить данный материал у себя: