Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
22-23
сентября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
13.07.12

Геологической службе Северной Осетии исполнилось 90 лет

 Для коллектива геологического предприятия – ОАО «Севосгеологоразведка», 90-летие вдвойне является праздничной датой. Созданная в республике база различного по назначению минерального сырья – результат многолетних исследований геологов нескольких поколений. И сегодня они продолжают решать насущную государственную задачу – воспроизводить минерально-сырьевую базу страны, разрабатывая новые научные подходы к стратегии прогноза, к поиску и оценке месторождений полезных ископаемых.

ОАО «Севосгеологоразведка», будучи преемником ещё советской службы занимается воспроизводством высоколиквидных (золото, серебро), стратегических (свинец, цинк, медь) и остродефицитных (бентониты, сырье для производства базальтового волокна, цементное сырье, глины) полезных ископаемых, подземных пресных и минеральных вод в регионе. Результаты геологоразведочных работ (картографические материалы, оценка прогнозных ресурсов, подсчет запасов и др.) обрабатываются с применением технологии географических информационных систем  (ГИС-технологий), а техническая оснащённость и высокая квалификация персонала обеспечивает высокое качество геологоразведочных работ.

Специалистами ОАО «Севосгеологоразведка» дана оценка ресурсам и запасам бентонитовых глин в предгорной части республики в количестве свыше 50 млн. тонн (бентонитовые глины – дефицитное сырье, основное назначение которого – приготовление буровых растворов для бурения глубоких скважин на нефть и газ). Кроме того, подсчитаны запасы подземных пресных вод для резервного водоснабжения Владикавказа в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации. Специалисты «Севосгеоэкомониторинга» продолжают ежегодные наблюдения за опасными природными процессами и состоянием подземных вод республики. Общий объем прогнозных ресурсов пресных подземных вод Северной Осетии оценивается в 803 млн. м3/год. К 2011 году разведаны и утверждены эксплуатационные запасы на 45 месторождениях и участках пресных подземных вод в объеме 1645,8 тысячи куб. м/сутки. В конце 2012 года будут завершены работы по переоценке запасов и ресурсов свинца и цинка Джимидонского рудного поля, в связи с чем в 2013 году планируется провести аукцион на право пользования недрами Джимидонского месторождения, утвержденные запасы которого к тому времени возрастут вдвое по отношению к 2011 году.

С 2007 года на территории республики ведутся поисковые работы на золото – прежде таких целенаправленных масштабных поисковых работ не было. ОАО «Севосгеологоразведка» все работы проводит за счет средств федерального бюджета. Главная задача уже определена – оценить прогнозные ресурсы золота в республике, а также выделить наиболее перспективные участки на проведение этих работ. В результате по 3 рудным полям – Авсандур-Ламардонскому, Джимидонскому и Шаухохскому были проведены локализация и оценка прогнозных ресурсов золота. Цель работ – локализация и оценка прогнозных ресурсов коренного золота. В этом году изучаются перспективные участки, прирост ресурсов золота по которым ожидается в количестве не менее 20 тонн. Для Северной Осетии – это первый промышленный объект рудного золота. Работы планируется завершить в четвертом квартале 2013 года.

ОАО «Севосгеологоразведка» в 2011 году стало лауреатом Всероссийской Премии «Предприятие года». Государственной инспекцией Труда в РСО-Алания выдан ОАО «Севосгеологоразведка» сертификат доверия работодателю и предприятие внесено в реестр работодателей гарантировано соблюдавших трудовые права работников в рамках проекта «Декларирование трудовых прав работников и работодателей. Стратегия развития ОАО «Севосгеологоразведка» решает проблему создания глобальных конкурентных преимуществ с помощью анализа и своевременного учета и применения механизмов, рассчитанных на систематическое воздействие на всех стратегических уровнях предприятия, а также учитывает системную и рыночную ситуацию и среду функционирования нашего бизнеса.

В 2006 году на долю предприятия в выполнении федеральной программы геологоразведочных работ на территории РСО-Алания приходилось 90% объемов работ, в 2011 – 98,9% объемов работ. Выручка от продаж геологоразведочных работ (без НДС) с 2006 года выросла более чем в три раза и составила в 2011 году 119,7 млн. руб. Снижение себестоимости геологоразведочных работ идет меньшими темпами, что сказалось на финансовом результате от основной деятельности за период 2006-2008гг. Ситуация значительно улучшилась в 2009 году. Разработанные и внедренные в практическую деятельность мероприятия по экономии дали свой результат.

Одним из приоритетов проведения геологоразведочных работ на территории Республики Северная Осетия – Алания открытым акционерным обществом «Севосгеологоразведка» является их экологическая направленность. Этапы проведения геологоразведочных работ и производственная деятельность Общества в целом предполагает соблюдение всех норм и стандартов природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Изучение и прогнозирование воздействий процессов разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на окружающую природную среду является обязательной составной частью геологоразведочных работ. Проектами на проведение геологоразведочных работ предусматривается регулярный мониторинг окружающей среды, поддержание высокого уровня ответственности персонала в обеспечении экологической безопасности, проведение экологической экспертизы новых проектов. На предприятии существует система управления воздействием. ОАО «Севосгеологоразведка» имеет стратегию в области охраны окружающей среды, позволяющую минимизировать негативное воздействие геологоразведочных работ на окружающую среду. Стратегической целью предприятия является обеспечение устойчивого развития и обеспечения высокого качества окружающей среды.

Перспектива открытия разнообразных полезных ископаемых на территории республики остается весьма высокой. А повседневная деятельность геологов направлена на удовлетворение потребностей базовых отраслей экономики страны. Именно за верность традициям многих поколений геологов, за многолетнюю плодотворную работу в области геологии, за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России – коллектив геологического предприятия ОАО «Севосгеологоразведка», заслуживает слова огромной благодарности. Федеральное агентство по недропользованию поздравляет ОАО «Севосгеологоразведка» с юбилеем и желает новых успехов на профессиональном поприще.

Пресс-служба Роснедр.

 


Разместить данный материал у себя: