Изменения в нормативно-правовой базе деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр и нововведения при подготовке, рассмотрении и согласовании проектной документации на разработку месторождений ТПИ
12-13
апреля, Москва
ПРИГЛАШАЕМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖИНИРИНГОВЫХ, КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ
Подробнее...
30.06.11

Федеральное агентство по недропользованию ведет активную подготовку к VIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов

Федеральное агентство по недропользованию ведет активную подготовку к VIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов

Одним из основных условий развития любой отрасли экономики, а геологии - в особенности, является подготовка кадров, способных с успехом решать задачи современных технологий. Специфика геологической профессии требует особого подхода к ранней профориентации молодежи.

В деятельности Федерального агентства по недропользованию значительное место занимает организация Детско-юношеского геологического движения (ДЮГД), являющимся частью патриотического и экологического воспитания молодежи, первым шагом в длительном и много трудном процессе подготовки кадров для геологической отрасли.

Значимым этапом этого процесса является проведение Всероссийских геологических олимпиад юных геологов.

Победители и призеры Олимпиад, как молодежь, сформировавшаяся для трудной и прекрасной профессии геолога, получают преимущественное право для поступления в ВУЗы на специальности геологического профиля.

С 29 июля по 8 августа 2011 г. в Томской области состоится «VIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов», в которой примут участие команды юных геологов стран СНГ - Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Республики Узбекистан, а также команды из стран дальнего зарубежья. На Слете будут проводиться геологические соревнования и конкурсы, а также спортивные и культурные мероприятия в каждом из которых юные геологи  примут участие.

Геологические соревнования покажут оценку уровня и профессиональности знаний юных геологов по различным разделам геологии:

• «Основы техники безопасности» и  «Организация полевой стоянки»

• «Геологический разрез»

• «Минералогия и петрография»

• «Радиометрия»

• «Гидрология»

• «Геологический маршрут»

• «Шлиховое опробование»

• «Палеонтология»

Параллельно с геологическими соревнованиями, будут проводиться и геологические конкурсы. Целью проведения различных геологических конкурсов будет оценка результатов командной и индивидуальной работы юных геологов. Сюда войдут такие задания как:

• «Геологический отчет» - будут оцениваться эффективность и научно-практическая значимость работы, актуальность исследований, качество и полнота фактического материала, обоснование методики исследований, наличие и качество графического материала, оформление отчета, соответствие доклада отчету, наличие и использование в докладе иллюстраций и образцов, общая эрудиция докладчика и умение отвечать на поставленные вопросы.

• «Описание геологического памятника» -  будет оцениваться умение юных геологов составлять комплексное описание геологического памятника природы с обязательным приведением рекомендаций по охране и использованию памятника в сфере геотуризма.

• «Фотография» - по выставленным на конкурс фотографиям можно будет проследить географию походов и маршрутов юных геологов, так и оценить их творческие способности, навыки владения фототехникой.

• «Рисунок» - критериями оценки данного конкурса будут: цветовое и композиционное решение, оригинальность идеи, интересное описание рисунка.

Геологические конкурсы и соревнования позволят школьникам испытать себя и проверить свои знания, обменяться опытом и впечатлениями о профессии геолога.

Пресс-служба Роснедр


Разместить данный материал у себя: