Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.01.14

ЕВРАЗ КГОК направил более 4 млн рублей на современное геодезическое оборудование

ЕВРАЗ КГОК приступил к освоению нового промышленного оборудования – современной спутниковой геодезической системы производства итальянской компании «Stonex», которая применяется для исследования горных выработок при добыче руды в карьерах. Затраты ЕВРАЗа составили более 4 млн рублей.

Новая стационарная базовая станция и девять мобильных роверов с программным обеспечением предусматривают совместное использование навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Оборудование «Stonex» применяется для точного позиционирования в режиме реального времени в сложных горно-геологических условиях при съемке горных выработок. Наличие инновационной техники позволит маркшейдерской службе рудоуправления проводить оперативные и точные съемки горных выработок с помощью сигналов со спутников.

Современное итальянское оборудование заменит устаревшую тахеометрическую съемку, и точность измерений больше не будет зависеть ни от погодных условий, ни от времени суток. Погрешность проводимых съемок составит не более 10 – 15 миллиметров. Расстояние от базовой станции до работающих мобильных роверов может достигать 50 километров. Новая система адаптирована для работы на ЕВРАЗ КГОКе, специалисты предприятия прошли курс обучения.

Маркшейдерская служба – старейшее подразделение ЕВРАЗ КГОКа, она создана за 6 лет до официальной даты основания комбината. В настоящее время в задачу маркшейдеров (нем. markscheider - специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли с последующим изображением на картах и разрезах при горных работах) входит определение объема и составление перспективных планов добычи руды, контроль за деформацией земной поверхности, осадкой зданий и сооружений, строительно-монтажными работами.

# # #

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Региональный центр корпоративных отношений «Урал»,
Татьяна Казакова
Департамент по связям со СМИ
Тел.: +7 (3435) 49-65-28
pressa.ural@evraz.com


Разместить данный материал у себя: